В чем основные сложности и преимущества работы шеф-поваром

31.07.2020

Олег не собирался быть поваром – жизнь направила на кулинарную стезю. После стажировки на пиццайоло (повара, специализирующегося на пицце) и работы в ресторанах Киева он открыл пиццерию и сделал кухню открытой посетителям.

По мнению Олега, повар-руководитель должен быть не только профессионалом, но и притягательным для общения человеком, харизматичной личностью. Подробнее про шеф-повара на https://www.cipollino.ua/

Не исполнитель, а создатель

Олег уверен: суть профессии шеф-повара – в творчестве, а не в исполнении известных рецептов, в отличие от обыкновенного повара. Он должен разбираться в кухне народов разных стран и создавать авторские кулинарные шедевры, смело пробуя нестандартные сочетания продуктов и внося изюминки. Важно уметь передавать знания и навыки персоналу кухни, понимая возможности каждого подчиненного. Шеф – ответственный организатор, который не всегда готовит сам. Он руководит процессом приготовления еды – как дирижер управляет оркестром.

За год шеф-поваром не станешь

Выучиться на повара могут все – кулинарных техникумов и курсов достаточно. Чтобы пройти путь до настоящего шефа, надо проработать обыкновенным поваром как минимум 10 лет, считает Олег. Научиться навыкам готовки мало, нужно чувствовать кухню интуитивно и уметь разбираться в людях. Это обязательное условие, чтобы открыть собственный ресторан, набрать профессиональный коллектив, придумать интересное меню и добиться успеха.

Готовить по своим правилам

Есть мнение, что шеф-повар планирует меню как хочет, но не всегда так. Чаще шефы выполняют данные начальством задания по приготовлению еды, особенно в сетях кафе или ресторанов. Иногда приходится готовить без настроения, и блюда получаются невкусными.

Но если человек решается на открытие собственного заведения – он устанавливает правила сам. У него есть свобода самореализации и воплощения кулинарных задумок. Хотя это более сложная и ответственная задача, не всегда приносящая прибыль. Тем не менее Олег выбрал для себя эту не самую простую дорогу, открыв пиццерию. По его собственному признанию, он предпочел массовости индивидуальный подход.

Работа не из легких

Профессия шеф-повара довольно востребована, но уровень зарплаты зависит от заведения и не всегда соответствует ожиданиям человека. В ресторанах элит-класса получают в разы больше, чем в среднестатистических заведениях. Кулинары посменно работают по 12 часов на ногах, подвержены профессиональным заболеваниям – из-за необходимости постоянно пробовать горячую или холодную пищу часто болят зубы. Но, по словам Олега, радость видеть, как гости с удовольствием едят приготовленное тобой блюдо, сильнее неудобств.

Шеф-повар – уникальная профессия

Олег говорит, что своеобразие его работы в секретах, помогающих каждому мэтру кухни создавать собственные шедевры. Ему, например, лучше всего работается, когда он голоден. А еще – к приготовлению блюда обязательно приступают с душой, частичку которой нужно привнести в блюдо. В этом заключается служение повара людям.

Похожие статьи
Добавить комментарий