Выявлен новый способ мошенничества, направленный на владельцев банковских карт

29.11.2019

Преступники придумали очередную схему обмана доверчивых граждан. Злоумышленник подходит к банкомату, совершает действия с картой, оставляя ее в картоприемнике.

Он делает вид, что забывает карту, а следующий посетитель вынимает ее из банкомата. Через пару минут мошенник возвращается, обнаруживая свою пластиковую карту в руках посетителя. Злоумышленник начинает обвинять человека в пропаже денежных средств со счета. Обычно речь идет о сумме от 5 до 15 тысяч рублей.

В это самое время якобы появляется свидетель всего происходящего. Под давлением двух аферистов, жертва соглашается вернуть «украденные» деньги. Не стоит в этом случае поддаваться на провокации, а сразу вызвать сотрудников полиции. Нужно помнить, что все операции, проводимые с картой, записываются видеокамерой. Каждая операция записана банком.

К сожалению, число краж с банковских карт ежегодно растет. По данным МВД, за период с января по октябрь текущего года было совершено 103 тысячи хищений с пластиковых карт. По сравнению с прошлым годом число краж возросло на 417 процентов.

Деньги с карты исчезают при замене номера телефона, привязанного к личному кабинету пользователя. На мобильный телефон поступают смс-оповещения с просьбой перезвонить. В качестве отправителя мошенники указывают банк, в котором обслуживается клиент. Если он перезванивает по номеру, указанному в сообщении, происходит списание средств с его счета на счет мошенников.

Похожие статьи