Зачем нужны социологические исследования и их проведение

20.05.2020

Социологию нельзя назвать точной наукой. Тем более не точными являются заказные социологические исследования.

Даже не искажая результата исследований, путем подбора региона и опрашиваемых людей можно добиться желаемого процентного показателя.

Критерии качества социологических исследований.

Заказать социологические исследования в Украине, можно:

  • В Центре социологических изучений имени Разумкова;
  • В Центре политического анализа «СОЦИС»;
  • В Центре политических и экономических исследований Львовского Университета;
  • В Центре «Социальный мониторинг.

В основном, качество и точность анализа общественного мнения оценивают по трем основным критериям:

  • Наличие политических публикаций в период между выборами;
  • Членство политической силы, заказавшей анализ в разных ассоциациях;
  • Известность и репутация Центра.

Как правило, основные заказы на политические и экономические исследования появляются незадолго до выборов. Тут сразу возникает вопрос-какие политические силы финансируют публикации в период между выборами. Понятно, что ни одно из этих учреждений не станет проводить опросы за свой счет-должен же кто-то заказывать их проведение с целью изучить общественное мнение. И, что самое странное честность и объективность этих мероприятий никто и никогда не проверяет. Приходится верить на слово сотрудникам учреждения, проводившего опросы среди определенных слоев населения.

Зачем нужны социологические исследования

В общем-то социологические исследования полезный механизм, особенно различные медицинские изучения. Правительству и обществу в целом необходимо знать, как работает система здравоохранения в их стране, чтобы иметь возможность более или менее точно оценить ее достоинства и существенные недостатки, узнать уровень доверия населения к врачам и их оценку качества лечения. Без этих знаний ни одно правительство не сможет обойтись. Это касается не только медицины, но и других жизненно важных для населения областей.

Многие крупные компании также проводят разные опросы, чтобы полнее оценить спрос населения на выпускаемые ими товары. Даже политические изучения общественного мнения являются важными для правительства и определенной политической силы. Другое дело, что конкретные результаты не всегда озвучиваются или озвучиваются в том виде, какой является выгодным для политической силы, заказавшей их проведение.

Из этой статьи можно сделать вывод, что социологические исследования являются эффективным инструментом изучения общественного мнения.

Похожие статьи