Каким требованиям должна соответствовать защита для сварщика: полезные советы по ее выбору

21.11.2021

Сварочные работы требуют соблюдения определённых правил безопасности и наличия спецодежды, которая позволит защитить не только тело и лицо, но и глаза.

Существует несколько средств индивидуальной защиты, которые позволяют проводить работы с частичками раскаленного металла и при этом не бояться травмировать глаза. Купить СИЗ можно на td-favorit.com. Проводить сварочные работы без них запрещено!

Разновидности сварочных масок:

  1. Маска с фиксированным светофильтром. Такая модель самая распространённая. Крепление очень простое. Одним движением голову маску можно надеть на глаза. Есть один недостаток – когда маска поднята глаза абсолютно не защищены, поэтому не редко для защиты приходится использовать дополнительно очки.
  2. Маска с поднимающимся светофильтром. Этот вид более безопасный. При открытии стекла глаза защищает пластиковый щиток, что позволяет безопасно проводить дальнейшие работы.
  3. Хамелеон. Современная модель сварочных масок. Главным достоинством принято считать автоматизированное стекло, которое само подстраивается под определённый вид работ.
  4. Фильтрация и подача воздуха. Такие маски предназначены для работы в сложном месте, для сварки токсичных металлов. Модель с подачей воздуха так же подходит для подводных работ. Стоимость таких масок гораздо выше, чем у предыдущих вариантов.

Разновидности светофильтров:

  1. Постоянное затемнение. Самые простые и дешёвые стекла для сварочных масок. Затемнение происходит за счёт добавления никеля или меди в состав стекла. Очень распространённый вариант, так как является долговечным и прочным.
  2. Сменное затемнение. Стекла-хамелеоны. Современное изобретение. Которое помогает облегчить процесс сварочных работ. Такое стекло не требует никаких манипуляций, оно само становится тёмным за доли секунды перед появлением искр и светлее при завершении работы.
  3. Диоптрические линзы. Стекла для тех, у кого плохое зрение. Подходят для работ с мелкими деталями.
  4. Основное требование к маскам для сварщика – защита глаз. Всё представленные варианты справляются с этой задачей, специалист сам может решить какой из вариантов подходит ему больше. Конечно, маски со стеклом-хамелеоном самые современные и удобные, но далеко не всем по карману.

При соблюдении техники безопасности и наличии средств индивидуальной защиты сварочные работы будут проходить без каких-либо повреждений глаз, лица и тела в целом.

Похожие статьи
Добавить комментарий