Особенности Лемурийского озера: как оно появилось и как до него добраться

10.02.2021

Херсонщина — край, что готов удивлять своих гостей. Одним из самых необыкновенных мест этого региона стало Лемурийское озеро, вода в котором имеет удивительный розовый оттенок.

Его называют украинским “Мертвым морем”, однако количество соли здесь гораздо больше, а утонуть в воде невозможно. Собираясь в путешествие по Херсонской области, стоит узнать больше про розовое озеро на https://tripmustgoon.com/ru/pink-lake-grygorivka.

Как появилось?

Лемурийское озеро, расположенное у села Григорьевка, является настоящей тайной для исследователей. О его происхождении строят самые разные теории. Ряд ученых считает, что появилось розовое чудо на месте древнего Лемурийского моря. Старожилы села рассказывают, что причиной появления воронки могло стать крушение советского самолета. После катастрофы в середине прошлого века в земле появилось углубление, что постепенно заполнилось водами озера Сиваш.

Необычный цвет воды обусловлен особенностями водорослей, произрастающих в Лемурийском озере. Под действием света они вырабатывают бета-каротин, что придает соленой воде такой оттенок. Как утверждают местные жители, это вещество способно сохранить молодость и укрепить здоровье.

Маршрут

Село Григорьевка, куда ежегодно направляется немало туристов, располагается неподалеку от трассы Каховка — Армянск, в 17 километрах от районного центра. Наиболее удобным вариантом станет поездка на автомобиле. Отправным пунктом следует считать Херсон, от которого маршрут строится до Чаплынки (расстояние составляет около 118 километров), после чего можно быстро добраться до Григорьевки. Автомобилистам стоит знать, что трасса Херсон-Армянск значительно лучше остальных, ведь качество дорог в регионе далеко от идеала.

Непосредственно от села к озеру следует преодолеть 8 километров. Многие жители Григорьевки предлагают туристам арендовать жилье. Условия проживания скромные, но вполне комфортные. Продукты для приготовления пищи можно приобретать прямо у местных жителей — Херсонщина славится своими томатами, арбузами и дынями.

Береговая территория у розового озера облагорожена. Для посетителей обустроены душевые кабинки, можно использовать лежаки и парковку. Всё это сдается по доступным ценам. Ценители семейного отдыха могут поиграть с детьми на детской площадке или отдохнуть в уютных беседках.

Если у вас нет возможности отправиться на Мертвое море, не стоит отчаиваться. Не менее полезным и интересным станет путешествие к Лемурийскому озеру у села Григорьевка. Отдых на Херсонщине станет бюджетным и очень приятным вариантом.

Похожие статьи