Как открыть свой автосервис: пошаговая инструкция и нюансы, о которых необходимо знать

11.05.2021

Автосервисов в каждом городе достаточно. Тем не менее, ежегодно открываются новые.

Этот факт является доказательством, что услуги по ремонту автомобилей востребованы и до сих пор можно занять свое место на рынке.

Что нужно учесть при открытии автосервиса

Самым быстрым способом станет покупка известного сервиса. Но это влечет дополнительные расходы. Рассмотрим, как открыть сервис с нуля.

Для начала нужно определиться, какой перечень услуг будет сервис оказывать. Самыми популярными является регулировка развал схождение. Востребованы также кузовные работы, рихтовка автомобиля, замена деталей и покраска автомобиля. Также список оборудования будет меняться в зависимости от типа обслуживаемых машин: грузовые или легковые.

Помещение, в котором будут проводиться работы должно иметь площадь минимум 250 метров. Это при условии работы 4 специалистов и одновременном ремонте двух машин.

Некоторые сервисы имеют узкую специализацию. Например, работают только с автоэлектрикой, или выполняют только кузовные работы. При таком подходе, штат должен состоять из высококлассных профессионалов, чтобы клиенты приходили по рекомендациям.

Необходимое оборудование

Чтобы избежать обустройства смотровой ямы, необходимо оборудовать помещение подъемниками. Они более функциональны и практичны.

Шиномонтажное оборудование: ванну для обнаружения утечек воздуха, станки для шиномонтажа и забортовки колес. Расходники вроде грузов и заплаток, компрессор.

Ноутбуки и сканеры для выявления неполадок в автомобиле.

Стенд для регулировки развал схождения.

Автоинструмент в ассортименте.

Мойки для очистки загрязненных деталей.

Кроме того, придется потратиться на расходники, которые всегда в наличии в автосервисах. К ним относятся масла, охлаждающие жидкости, свечи, фильтры, автохимия и автокосметика. В некоторых сервисах ведется продажа дополнительных аксессуаров.

Подбор персонала

В числе управляющих должны быть люди, которые хорошо знают процесс изнутри. Недостаточно обладать лишь задатками управленца. Лучшим вариантом станет сотрудник, который начинал свою карьеру с должности мастера по ремонту автомобилей.

На чем можно сэкономить

Сэкономить можно на аренде. Для этого стоит выбирать помещение для сервиса не вблизи крупных транспортных развязок, а, например, в промзоне. Достаточно запустить активную рекламную кампанию для привлечения клиентов. Ну и работает «сарафанное радио». При высоком уровне качества обслуживания клиенты пойдут по рекомендации знакомых.

Похожие статьи