Lada Granta: достоинства, характеристики, комплектации

07.06.2020

Один из наиболее удачных отечественных автомобилей Lada Granta, который впервые сошел с конвейера Волжского автомобильного завода в 2011 г., сегодня является одной из флагманских моделей компании.

В качестве базы Гранты использовалась другая переднеприводная модель малого класса – Лада Калина. Стоит отметить, что машина с момента своего выхода в серию, и по сегодняшний день является одной из самых продаваемых моделей отечественного автопрома, поэтому купить Lada Granta в любой комплектацией, значит стать владельцем современного и стильного транспортного средства.

Достоинства модели

Стоит отметить, что АвтоВАЗ заранее готовился к выпуску этой модели, несмотря на то, что за ее основу была взята удачная платформа, ранее используемая предприятием. Еще перед стартом продаж, производитель начал принимать заявки на новый автомобиль, которых за 1,5 месяца поступило более 20 тыс.

Lada Granta выпускается в трех вариантах исполнения кузова:

  • хэтчбек;
  • седан;
  • спорт.

Главными достоинствами автомобиля является современный дизайн, топливная экономичность, высокое качество сборки, которое обусловлено модернизацией производства АвтоВАЗ.

Основные характеристики модели

В качестве основного силового агрегата Лады Гранты использовался 98-сильный бензиновый мотор, который был немного доработан конструкторами предприятия. Основной тип трансмиссии – 5-ступенчатая МКПП. Но, на Московском автосалоне производитель представил модель с автоматической коробкой передач, которую положительно приняли ценители серии. Выпуск Гранты с автоматической трансмиссией начался в середине 2012 г. Конструкторы использовали наиболее удачную модель АКПП от японского производителя Jatco, которая отличается повышенным эксплуатационным ресурсом и отличными характеристиками. Старт продаж новой версии Lada Granta с автоматической коробкой передач начался в середине лета 2012 г., и уже к зиме, модель стала одним из самых востребованных отечественных автомобилей на рынке.

Одним из неприятных моментов во время производства Гранты произошел в 2013 г., когда из-за серьезных проблем в конструкции подушек безопасности, предприятию пришлось отзывать несколько десятков тысяч уже реализованных моделей. Проблема была полностью решена в последующих выпусках автомобиля.

Комплектации

Бюджетная комплектация «стандарт» является самой распространенной на сегодняшний день. Помимо нее, автомобиль выпускается в комплектациях комфорт, норма, классик и спорт.

Похожие статьи