Правила и этапы проведения кузовного ремонта автомобиля

29.07.2020

Даже не сильно заметные сколы и трещины на кузове под действием внешних неблагоприятных условий со временем непременно дадут о себе знать.

Снег, дождь, дорожные реагенты в несколько раз ускоряют в этих местах образование ржавчины. Поэтому знатоки автомобильного дела советуют не затягивать с устранением внешних дефектов и заказать кузовной ремонт.

Правила

Исправлению подлежат косметические и технические дефекты. Все виды кузовного ремонта, начиная с небольших повреждений, состоят из целого ряда действий с использованием различных технологий, инструментов и материалов.

При деформации отдельного элемента кузова, проводят демонтаж детали. Нарушенную целостность металла восстанавливают с помощью сварочных работ с последующей рихтовкой, зачисткой грунтовкой, покраской и полировкой. Таким образом, поврежденному элементу возвращают изначальную геометрию.
Небольшие повреждения кузова устраняют без разборки, не затрагивая заводскую сборку.

В случае сложного кузовного ремонта восстановление проходит строго по показателям, указанным заводом-изготовителем. Это сложный вид работ проводят на специальном профессиональном оборудовании.

Этапы

Любые виды ремонтных работ начинают с диагностики, и кузовной не является исключением. Она позволяет оценить размер повреждений и просчитать стоимость их устранения.

Технология кузовного ремонта проходит в несколько этапов:

  • Разборка авто для получения доступа к поврежденной части кузова. Чтобы все сделать аккуратно и качественно может потребоваться не один день;
  • Восстановление заводской формы кузова, рихтовка, правка, сварка, при необходимости проводится замена испорченного элемента. На этом этапе удаляются дефекты на элементах, устраняются перекосы;
  • Обработка поверхности перед нанесением краски: обезжиривание, грунтовка, шпатлевка;
  • Шлифовка. Поверхность делают зеркально гладкой и проводят антикоррозийную обработку;
  • Покраска. Ее проводят в специальном помещении, где созданы условия, исключающие попадания на поверхность кузова частиц пыли и грязи. Кроме этого, должны быть учтены необходимые компоненты для высыхания (температура, вытяжка, влажность);
  • Сборка и установка деталей кузова.

Даже при небольших повреждениях не стоит затягивать с ремонтом. Свежие вмятины можно выровнять без покраски, в тоже время застарелые повреждения требуют больших усилий и обходятся дороже.

Похожие статьи