Что нужно знать о металлочерепице: особенности материала

18.07.2019

Сегодня практически на каждом частном доме мы видим красные, синие, зеленые и прочих цветов кровли – металлочерепицу. И неудивительно – ведь данный вид кровельного покрытия очень похож на натуральную черепицу, доступен по цене и, можно сказать, украшает собой внешний облик дома.

Так похожая на настоящую черепицу, металлочерепица при этом обладает рядом преимуществ, и одно из них – прочность. Так как металлочерепица делается из оцинкованной стали или алюминия, прочность ее намного выше, чем у обычной черепицы, которая делается из глины.

Цельнолистовая металлочерепица обладает малым весом, проста при монтаже, к тому же, радует глаз.

Как и многие строительные, металлочерепица обладает рядом преимуществ. К ним относятся: легкость конструкции, низкая стоимость монтажа, широкий спектр цветов, долговечность. Кроме того, благодаря легкости монтажа, за один день возможно смонтировать до 100 кв. м. кровли, а все необходимые детали и водосток идут в комплекте.

Однако, как и у всех материалов, у металлочерепицы тоже есть свой недостаток – во время дождя и ветра в доме хорошо слышен шум, так как покрытие стучит по обрешетке. Но если все монтажные работы выполнены верно, жильцам обеспечен покой и уют даже в ненастную погоду.

Металлочерепицу можно использовать не только при постройке нового дома, но и укладывать на старые крыши. При этом старые покрытия, такие как рубероид, железо или битумная черепица, могут служить дополнительным гидроизолятором.

Качество покрытия во многом зависит от качества стали или полимерного покрытия, из которого она сделана, а также от оборудования и элементов крепления.

Металлочерепица может различаться по видам полимерных покрытий, геометрией профиля (волны и рисунки) и цветовой гаммой.

В зависимости от геометрии профиля каждому виду рисунка присваивают свое название, так что при закупке материала не стоит пугаться: различия в названиях – это всего лишь различия в рисунках, а качество везде одно.

Полимерным покрытием могут служить акрил, полиэстер, пурал, или кварцевый песок (такая металлочерепица больше похожа на настоящую, но и стоит дороже).

Цветовая гамма зависит от завода-производителя. Цвет может быть самым разнообразным – от стандартного красного или зеленого до современного ультрамарина или «металлика».

Кроме того, применяемая сегодня металлочерепица может быть не только крупно -, но и мелкоразмерной.

Похожие статьи