Как осуществляется производство нержавеющих труб: особенности процесса

03.03.2021

Нержавеющие трубы получили свое широкое распространение за счет собственных технических характеристик. Подобная продукция изготавливается на производствах, специализирующихся на металлопрокате.

Нержавеющая сталь, которая является основным материалом для изготовления труб, обладает рядом преимуществ и высокими техническими показателями, за счет чего и применяется практически повсеместно. Нержавеющие трубы используются в нефтяной промышленной деятельности, во время монтажа трубопроводов, при машиностроении, создании высокотехнологичного оборудования и т.д.

Классификация нержавеющих труб по методу производства

Металлопрокатное производство нержавеющих труб в России выпускает следующие подвиды продукции:

  1. Со сварным швом – изготавливаются путем сворачивая листа стали и дальнейшей сварки обеих краев.
  2. Бесшовные – производятся путем холодной или горячей деформации.

Каждый вид этого стройматериала имеет ряд своих достоинств и недостатков. Трубы, произведенные методом холодной деформации, имеют меньшие показатели прочности, однако их производство обходится дешевле.

Сварной метод: этапы производства

  1. Листу стали придается необходимая длинна и ширина.
  2. Листовую сталь сворачивают по заготовке.
  3. Выполняется соединение швов при помощи сварки.
  4. Швы маскируются путем зачистки и шлифовки.
  5. Производится тестирование соединительного шва на прочность.
  6. Готовое изделие калибруется и разрезается на фрагменты нужной длинны.

Технология бесшовного производства

Для изготовления бесшовных труб используется 2 методики: горяча и холодная деформация. По одному названию способов становится ясно, что в первом случае используется раскаленный металл, а во втором – изделие деформируется в холодном состоянии.

Горячая деформация

Перед началом обработки металла, его разогревают до необходимой температуры. За тем – раскаленная заготовка пропускается через вальцы, которые придают ей необходимую длину, ширину, форму и т.д

Холодная деформация

Если с процедурой горячего металлопроката все понятно, то вот с холодным возникают некоторые проблемы. В целом, процессы совпадают друг с другом, однако, во время холодной деформации металл не нуждается в предварительном разогреве. После придания болванке необходимой формы и длинны – ее необходимо раскалить, а за тем – плавно остудить, чтобы увеличить технические характеристики готового изделия. Проблема заключается в том, что некоторые производители игнорируют последний пункт производства, за счет чего труба получается некачественной и быстро выходит из строя.

Похожие статьи
Добавить комментарий