Проверка валюты на подлинность: способы и правила

20.07.2020

Известно, что фальшивомонетчики начали свою деятельность с момента появления первых денег. Этих нечистых на руку людей не пугали даже самые страшные меры наказания.

В настоящее время преступники так же активно подделывают купюры, поэтому работа с наличными деньгами несет в себе определенные риски. Важно вовремя, до попадания денег в кошелек или кассу, определить настоящие они или фальшивые.

Определить подлинность денег можно самостоятельно, проведя пальцами по шрифту, посмотрев на банкноту через свет или лупу. Однако, этот метод малоэффективен, и есть риск остаться без средств.
Эффективным способом проверки является использования специальных устройств: детектора валют и счетчика банкнот. Купить детектор валют, а так же купить счетчик банкнот можно в специализированных офлайн и интернет-магазинах.

Счетчик банкнот

Счетчик банкнот – специальное устройство, без которого невозможно представить деятельность бухгалтеров или кассиров. Такое оборудования с высокой точностью подсчитывает деньги и отсеивает сомнительные банкноты, не соответствующие стандартам. Большинство современных моделей счетчиков имеет встроенный детектор подлинности. В зависимости от сроков эксплуатации и целей использования выделяют:

  1. Портативные счетчики предназначены обрабатывать малый объем наличных средств. Чаще используются в домашних условиях, мелких магазинах и офисах.
  2. Счетчики офисного класса. Также используется для небольшого объема денежных средств, так как устройство обладает малой производительностью. Поэтому цена на такое счетчики невысока.
  3. Счетчики среднего класса. Обрабатывают средний объем наличных. Такие устройства применяют в крупных магазинах, небольших банковских отделениях.
  4. Счетчики банковского класса. Используются в работе с большим оборотом наличности, так как время непрерывной работы составляет около суток.

Детектор валют

Детектор валют – это аппарат для проверки наличности на подлинность.

Просмотровые детекторы. С помощью таких устройств проверяют подлинность валюты вручную в ультрафиолетовом, инфракрасном излучениях или в их комбинации. Аппарат выявляет несоответствие купюры принятым стандартам, заключение делает сотрудник.

Автоматические детекторы. Такие аппараты проводят высокоточную проверку подлинности банкнот автоматически. Роликовый механизм вбирает купюру в устройство и проверяет ее с помощью нескольких датчиков. Учитывая несколько защитных параметров сразу, устройство само выявляет фальшивую купюру.

Способы автоматической проверки:

  • анализ геометрических параметров;
  • проверка оптической плотности;
  • магнитная детекция;
  • белый падающий или проходящий свет;
  • УФ-излучение;
  • ИК-диапазоны;
  • спектральный анализ краски.
Похожие статьи