Как осуществляется утилизация рентгеновских аппаратов: перечень основных правил

24.07.2021

В медицинской практике и промышленности широко используются рентгеновские аппараты. Они востребованы в больницах и поликлиниках, в ветеринарных заведениях, в научных центрах.

Рентгеновское излучение является опасным для человека и окружающей среды, поэтому государством регламентируется порядок эксплуатации, обслуживания и утилизации данного типа оборудования. Узнаем больше про утилизацию на xrs.ru, кто и как ее осуществляет.

Порядок

Утилизировать рентгеновские аппараты могут только специализированные компании, получившие на это разрешение от Роспотребнадзора. Просто так вывезти рентгеновский аппарат на полигон и выбросить его нельзя, поскольку это может принести большого вреда окружающей среде, а также влечет за собой крупные штрафы.

На утилизацию отправляют оборудование, которое не подлежит восстановлению, или ремонт его экономически не выгоден. В компании Рентгенсервис предоставляют услуги по обслуживанию, ремонту и утилизации рентгеновских аппаратов. Здесь работают с разными типами оборудования, включая мобильные устройства или стационарные аппараты.

Каждый предприниматель, или государственное учреждение, на балансе у которого находится рентгеновское оборудование, несет ответственность за соблюдение правил его эксплуатации. Для того чтобы избавиться от ответственности, аппарат необходимо передать другому владельцу, или утилизировать его. Снять устройство с баланса, можно только предоставив акт утилизации в Роспотребнадзор.

Порядок проведения утилизации состоит из нескольких этапов:

  1. Специалист изначально проводит оценку стоимости услуг по демонтажу и вывозу оборудования.
  2. Затем проводится диагностика оборудования и выдается заключение о его непригодности и невозможности восстановить.
  3. Оборудование отключается, осуществляется демонтаж и вывоз.
  4. Выдача заказчику акта приема-передачи и утилизации.
  5. Заказчик передает документы в соответствующие службы контроля.

В процессе демонтажа специалисты должны придерживаться правил техники безопасности, среди которых необходимость использования средств индивидуальной защиты, дезактивация техники, соблюдение санитарных норм. После проведения работ необходимо осуществить радиационный контроль помещения. Важно выбрать надежного партнера для утилизации рентгенаппаратов, чтобы весь процесс прошел согласно с установленными правилами и нормами.

Похожие статьи