Как правильно произвести подбор временного персонала

05.04.2022

Потребность во временном персонале возникает при проведении сезонных работ или проектов, для реализации которых отведен определенный период времени.

Неправильно предполагать, что для выполнения работ временного характера привлекаются неквалифицированные специалисты.

Компании, оказывающие услуги подбора временного персонала, посылают запрос работодателю, чтобы знать, по каким критериям производить отбор временных работников.

Агентства-рекрутеры, при подборе временного персонала, пользуются рядом правил, делая основной упор на следующие качества:

  • среднее или средне-специальное образование. Диплом об окончании обязателен;
  • желательно, опыт работы по предлагаемой специальности;
  • наличие санитарной книжки, особенно, если временная вакансия открыта на производстве.

Отдельным планом прописываются дополнительные требования к работнику, такие как, возраст, знание языков и личные качества (общительность, собранность, умение четко мыслить в критических ситуациях и т.п.). Перечень личных качеств и дополнительных требований может быть разным, в зависимости от характера временной работы.

Услуга данного характера получила широкое распространение в связи с возникновением пандемии и продолжает активно развиваться до настоящего момента.

Способы и особенности подбора временного персонала

В большинстве случаев, наем сотрудников для выполнения работ временного характера осуществляется через внешние ресурсы. Для каждого вида персонала, используется свой способ поиска. Самыми распространенными являются:

  • рекрутинг. Данным способом подбираются работники таких специальностей, как менеджеры, торговые агенты, секретари и т.д. Поиск осуществляется среди контингента, находящегося в поиске работы;
  • исполнительный поиск предполагает наем специалистов руководящего звена или узкоспециализированных профессионалов;
  • способ «охоты за головами» возможен для специалистов высшей категории. Данный способ предлагает «перекуп» работника, посредством более выгодного предложения;
  • метод поиска «по рекомендации». Несмотря на то, что он стар, как мир, это достаточно эффективный метод. Поиск конкретного специалиста происходит среди знакомых, родственников или друзей.

Способов подбора персонала для выполнения работы временного характера достаточно много. Специалисты разного уровня привлекаются к деятельности посредством разных способов. Кто-то испытывает острую нужду в работе, а для кого-то необходимо создать более комфортные условия, нежели на предыдущем месте.

Похожие статьи
Добавить комментарий