Какими достоинствами обладают термомасляные котлы и как осуществляется их монтаж

18.06.2021

Практически любой производство и инфраструктура не может обойтись без подачи тепла для технологических процессов или обогрева.

Для этого понадобятся специальные агрегаты, перерабатывающие энергию органических материалов, и передающие ее теплоносителю. При обеспечении производственных и бытовых нужд стоит создать отопительную систему, посмотреть здесь котлы.

Достоинства термомасляных агрегатов

Данные котлы используют в качестве носителя нагретое масло, которое не замерзает при низких температурах, что дает возможность размещать установки в районах с любым климатом, создавая системы обогрева, например, для поселка вахтовиков или нефтепровода.

При нагреве теплоноситель не образует большого давления, подача осуществляется с помощью насосов. Это дает возможность регулировать температуру и давления внутри системы с очень точными параметрами, уменьшить перепад температур на входе и выходе.

При работе не нужна водоподготовка, само масло не является агрессивной средой, не вызывает коррозию и окисление труб и узлов на магистрали, что дает возможность эксплуатации системы 10 и более лет без необходимости замены деталей, проведения ремонта.

Котел может оснащаться трехходовыми клапанами, несколькими циркуляционными насосами и одновременно обеспечивать нескольких потребителей, поставляя им носитель с разной температурой – даже греть воду для одних и поставлять пар для других.

Все варианты котлов имеют высокий КПД.

Применение

Использовать данные виды котлов можно для следующих целей:

  1. В качестве котлов-утилизаторов в очистных сооружениях.
  2. Маслогрейной котельной в фармацевтике и других производствах, требующих технологий высокой чистоты.
  3. Подогрев трубопроводов в районах с суровой зимой.
  4. Для деревообрабатывающей, кожевенной промышленности.
  5. Также агрегаты применяются там, где требуется высокая надежность систем, длительная работа без остановок.

Монтаж

Котлы такого типа имеют значительную массу и объем, поэтому при установке важно обеспечить ровную, твердую, прочную поверхность, роль которой лучше всего выполняет бетонная стяжка. Ее толщина зависит от габаритов и массы установки, но не должна быть меньше 15 см.

При монтаже нужно выбрать место, где будет обеспечен постоянный приток воздуха для обеспечения процесса горения, возможность загрузки топлива в бункер, если котел работает не на газе или мазуте.

Нужно обеспечить отвод продуктов сгорания с помощью жаропрочной трубы с соответствующей тягой.

Похожие статьи