Метод подъема перекрытий: что собой представляет

20.07.2019

К недостаткам метода следует отнести повышенный расход металла на устройство воротников и необходимость изготовления плит перекрытий на строительной площадке, что в зимних условиях усложнено. Правда, процесс бетонирования на уровне земли может быть существенно ускорен и максимально упрощен.

Метод подъема перекрытий довольно широко распространен в ряде стран, особенно при возведении зданий большой высоты. Главленинградстрой совместно с проектировщиками экспериментально проверил этот прогрессивный метод при строительстве в 1968-1969 гг. на Бассейной улице в Ленинграде административного 14-этажного здания.

Это здание размером 48 X 18 м, высотой 49 м имеет две одноэтажные пристройки. Две лестничные клетки высотной части здания выполнены из монолитного железобетона размером в плане 7,1 X 3,5 м при толщине стен 35 см и являются жесткими ядрами всего сооружения, способствующими его устойчивости. Наружные стены здания состоят из металлических витражей и керамзитобетонных панелей, которыми ограждены лифтовые шахты здания. Одноэтажные пристройки решены в кирпиче. Под высотную часть было выполнено свайное основание из полых центрифугированных железобетонных свай с наружным диаметром 500 мм при длине 22 м. Сваи составные из 12-метровых секций, стык свай сварной.

Бетонирование ростверков и перекрытий осуществлялось с помощью двух кранов МСК-5-20 и одного автокрана.

Для заглаживания поверхности каждого перекрытия применялись виброрейки и направляющие в виде металлических инвентарных рам.

Чтобы предотвращать сцепление свежеуложенной бетонной смеси с ранее забетонированным перекрытием, укладывался разделительный слой из древесноволокнистой плиты. Однако опыт показал, что применение древесноволокнистой плиты в данном случае нерационально: она склеивается с поверхностью бетона, очень трудно от бетона отделяется

Трест Ленинградоргстрой разработал рецепт разделительного слоя на основе меловой пасты. Применение пасты показало хорошие результаты, и она рекомендована для дальнейшего использования.

Недавно я задумался, почему натяжные потолки пользуются огромной популярностью. Прежде всего, с помощью такой технологии можно придать потолку идеально ровную форму и получить оригинальный рисунок, например, звездного неба

Похожие статьи