Проектная документация при проектировании дорог.

21.12.2018

Архитектурное проектирование – это такой процесс, который позволяет создать полный образ сооружения, здания или будущего дома. Проектирование зданий, дорог и коммуникаций в настоящее время представляет собой смелое сочетание самых различных идей и стилей. Проектирование – это изначальный этап в строительстве любых сооружений, который сочетает знания многих дисциплин, современных стандартов, правил и норм, используемых в строительстве.

Дорожное проектирование является неотъемлемой частью эволюционного развития транспортной инфраструктуры любой страны. Проектирование дорог и коммуникаций имеет свою особенную специфику и характеризуется целым комплексом проводимых специальных проектно-изыскательных работ — сбором данных, инженерных изысканий, а также тщательным и внимательным анализом прилегающей к дороге территории. При проектировании обязательно учитываются градостроительные планы по организации транспортных развязок, а также геологические особенности территории, инженерные сети — все это крайне важные факторы для реализации любого проекта.

При проектировании автомобильных дорог важно охватывать сразу весь комплекс работ — от анализа и в случае необходимости — переустройства всех инженерных коммуникаций, которые попадают на проектируемое дорожное покрытие до распределительных и магистральных газопроводов и нефтепроводов, анализа сетей связи, канализации, водопровода, тепловых сетей, установок электрохимической защиты подземных сооружений, линий наружного освещения и контактной сети. Должны быть пройдены все этапы до согласования в экспертных организациях любого уровня.

В комплект проектной документации должны входить следующие бумаги:

1) Общие данные по всем рабочим чертежам;

2) План автомобильной дороги;

3) Поперечные профили автомобильной дороги;

4) Продольный профиль автомобильной дороги;

5) Схема расположения технических средств организации дорожного движения;

6) Ведомость объемов работ;

7) Спецификация элементов дороги.

Проектирование строительства автомобильных дорог обязательно должно подразумевать наличие у специалистов, которые осуществляют все стадии предпроектных, а также проектных работ опыта и глубоких профессиональных знаний. Мастера этого дела должны безупречно владеть навыками выбора трассы дороги на местности, а также должны уметь верно выбирать конструктивные элементы, которые обеспечивают экономичность и безопасность перевозок.

Похожие статьи