Разбивка плана фундамента: как сделать самостоятельно

03.09.2019

Разбивка фундамента – это процесс переноса тех схем фундамента, которые были обозначены на чертежах проектной документации на место строительство здания. Проводится такая разбивка с помощью обноски. Перед тем, как начать процесс разбивки, нужно подготовить то место, где будет закладываться фундамент, его поверхность должна быть ровной, растительность нужно убрать, а требуемые строительные материалы расставить в стратегически удобных точках.

Прежде всего нужно определить крайние угловые точки дома. Чаще всего на проектных схемах дом привязывается к красным линиям застройки участка. Используя эту линию как ориентир, определяется параллельная ось фасада, после чего возможно поставить две угловые точки, которые совпадают с шириной дома. Определив точки, нужно зафиксировать их на местности колышками.

Затем, используя такой геодезический прибор, как теодолит, от одного из колышков нужно организовать прямой угол и, проведя еще одну ось по длине дома, поставить третий колышек. Если теодолит недоступен, следует сбить деревянный угол и с помощью него и веревки определить третью контрольную точку, затем точно таким же способом поставить и четвертый колышек. Теперь нужно замерять рулеткой диагонали между колышками, и если цифры совпадают, значит, все проделано верно. Разбивка фундамента определена, а значит, можно начинать работу над обноской.

Будущий фундамент обносится по периметру столбами на расстоянии около полутора метров от будущих стен, на столбы на высоте около метра прибиваются горизонтальные доски. Расстояние нужно выдержать для того, чтобы при рытье котлована под фундамент обноска не была нарушена. Затем аккуратно над колышками нужно натянуть шнур от одной обноски до другой, противоположной ей. Так мы получаем периметр фундамента. На точки пересечения подвешиваем отвес и получаем выверенные точки пересечения осей стен дома. Теперь можно начинать рыть котлован и прокладывать траншеи.

Основное здесь – внимательно следить за тем, чтобы стены были под прямым углом друг к другу. Основной способ перепроверить это – замер диагоналей, который должны идеально совпадать.

Конечно, описанная схема подходит лишь для стандартных прямоугольных домов. В случае каких-либо архитектурных усложнений пропорционально усложняется также процесс разбивки фундамента.

Похожие статьи