Разработка грунта: как выполнить своими руками

09.09.2019

Самая важна часть работ по прокладке новых трамвайных путей – это разработка грунта, от качества выполнения которой зависит и качество прокладки самой линии. Фактически у всех строительных компаний, которые занимаются прокладкой новых трамвайных путей, существует особый порядок выполнения работ. Но, так или иначе, все пытаются придерживаться, определенны стандартов, которые помогают увеличить скорость и продуктивность выполнения работ.

Во-первых, разработка грунта проходит сразу по всей площади котлована, предназначенного для двух путей трамвайной линии. Работы ведутся в несколько смен, с использованием экскаваторов и автосамосвалов. Как правило задействуют около 10 грузовых автомобилей, для того чтоб разрабатывать 50-55 метров котлована в день. Для самого планирования используют бульдозеры, параллельно работе которых, на строительный объект завозятся новые рельсы, для дальнейшей укладки путей. Рельсы доставляются в место, где заканчивается готовая линия. Завозятся они при помощи рельсотранспортера в количестве, необходимом для прокладки одной линии путей. После того как котлован спланирован, в нем укладывают песчаную подложку, толщиной в 18 сантиметров, а после чего опять все разравнивают бульдозером.

Рельсы при помощи автосамосвалов раскладывают по одну сторону котлована, на длину всего фронта выполняемых в этот день работ. После того как все рельсы и другие детали разложены, при помощи теодолита проводят отбивку осей путей, после чего приступают к раскладке шпал и рельс. На следующий день проводят сваривание рельс. Для этого на строительстве должно работать две команды сварщиков (по четыре человека в команде) со сварочными аппаратами ПАС-400. Производительность такого штата рабочих позволяет сваривать около 100 метров путей в течение одного дня. Пока одна часть бригады занимается проваркой швов, ее другая половина приступает к монтажу путей. Для этого используют установку ЖЭС с электрическим, или пневматическим путевым инструментов. После того как одни пути уложены, стоит сразу же установить и вторые. А уже затем производить различные работы по подбивке и шпал и обкатке новых путей.

Похожие статьи