Ремонт дощатого пола: можно ли сделать самостоятельно

18.09.2019

В дощатом полу, от некачественной укладки и длительной эксплуатации, могут появиться различные дефекты: доски начинают скрипеть, прогибаться, подгнивать, на полу остаются вмятины от тяжелых предметов, между половицами образуются щели. В связи с этим, возникает необходимость произвести ремонт пола с заменой дефектных половиц. Перед ремонтом дощатого пола необходимо пронумеровать все доски, чтобы потом укладывать их в том же порядке. Затем, следует снять все доски. При этом необходимо аккуратно вытаскивать из них гвозди, чтобы избежать повреждений поверхности досок и поломок пазов, так как большинство демонтированных половиц придется настилать заново.

После снятия досок следует проверить состояние лаг и, в случае обнаружения дефектов, такие лаги необходимо заменить или укрепить. Сгнившие и полусгнившие половицы необходимо заменить новыми сухими досками. Старые, но прочные половицы заново ложатся на лаги в том же порядке, в котором они находились до ремонта. А новые доски должны быть тех же размеров, что и старые, которые лежали прежде на этом месте.

Следует следить, чтобы направление волокон в новых половицах совпадало с направлением волокон в, рядом лежащих, старых досках. Заново укладывать половицы нужно так, чтобы между ними не было щелей. Все доски крепятся к лагам при помощи саморезов по дереву, причем саморезы должны вкручиваться в лаги на глубину, не менее 2-5 сантиметров. Кстати, если пол в хорошем состоянии, то для устранения его скрипа, достаточно вкрутить в половицы дополнительные саморезы.

Если доски прочные, но прогибаются, то надо уменьшить расстояние между лагами, установив между ними дополнительные лаги.

Похожие статьи