Русский колорит: на что обратить внимание при выборе цвета

16.04.2019

Еще Сальвадор Дали говорил, что русские не могут быть хорошими колористами, так как белизна снега снижает чувствительность сетчатки глаза. Но жители северных районов, зато, различают до 200 оттенков белого цвета. В Древней Руси наиболее популярными были три цвета: красный, желтый (золотой), зеленый. Почему именно эти цвета?

На востоке красный цвет считают цветом первой чакры. Эта чакра отвечает за выживание, самосохранение. Красный цвет активирует все инстинкты, в том числе и инстинкт размножения. Ученые доказали, что цвет влияет также на ощущения и на эмоции. Например, еда освещенная красным цветом вкуснее, чем в синем цвете.

Красный цвет способен провоцировать агрессию, поэтому лучше с ним не перебарщивать. Кроме того, в интерьере он хорошо гармонирует с зеленым. По всем законам физики и оптики эти цвета дополняют друг друга. Известен такой эффект – если долго смотреть на что-то красное, то перед глазами мы увидим зеленое пятно. Соответственно, если на зеленый – увидим красное пятно.

Зеленый цвет считают цветом чакры сердца. Эта чакра связана с чувством любви и сострадания. В христианстве зеленый цвет связывают с земной жизнью Христа, поэтому им оформляют молельные комнаты.

Желтый цвет ассоциируется с солнцем, золотом и богатством. Этот цвет могли использовать только люди из высших сословий. Он также всегда символизировал мудрость и царственность. Желтая чакра отвечает за внутреннюю энергию человека, за наши желания, эмоции и интеллект. Благодаря этой чакре человек добивается своих целей, положения в обществе.

Ученые определили, что правильное сочетание цветов в интерьере снижает травматизм, увеличивает производительность труда и настроение человека. Хорошо, что сегодня мы сами можем выбрать для своего интерьера правильные сочетания цветов, зная их воздействие на организм.

Похожие статьи