Способы проверки щебня на качество: каким правилам следовать

29.03.2021

Щебень — это твердый материал, с размерами зерен от 10 до 100 мм, получаемый дроблением горных пород, гальки, либо отходов производства.

Он имеет очень широкую область применения начиная со строительства и дорожных работ и заканчивая использованием в ландшафтном дизайне и при благоустройстве территории.

Щебень является одним из основных ингредиентов при производстве бетона, от качества которого зависит прочность ж/б конструкций, в частности фундаментов. Продажей и доставкой щебня занимаются специализированные компании, можно также купить щебень на arel.kz.

Отличие щебня от гравия

Гравий и щебень очень похожи, однако имеют ряд различий – внешне гранулы гравия более округлые, они выглядят окатанными и менее шероховатыми. Основным их отличием считают происхождение: щебень получается искусственно, после дробления горных пород, а гравий возникает за счет их эрозии, в ходе естественных природных явлений.

Основные характеристики щебня

Полную проверку качества щебня производят в лабораторных условиях, на специальном оборудовании, но зная ряд признаков легко оценить его свойства:

  • средний размер зерен – проверяется путем просеивания через сита с фиксированными отверстиями, но можно определить эту характеристику и на глаз. На заливки фундамента идет щебень с размерами от 200 до 400 мм;
  • прочность – проверяется путем сжатия образца с помощью пресса. При покупке определить прочность можно по маркировке. К примеру, М1600 – наиболее прочен, используется при строительстве фундаментов тяжелых строений;
  • наличие примесей – содержащиеся в его составе глина и пыль значительно снижают эксплуатационные свойства щебня, допустимое содержание – до 0,25% от общего объема, эту характеристику можно повысить путем промывания;
  • лещадность – характеристика, определяющая наличие в составе гранул вытянутой или плоской формы, Подобные камни плохо соединяются со строительными растворами, к тому же при заливке между ними образуется большое количество пустот;
  • адгезия – способность сцепления с различными материалами. Качество определяется в лабораториях, но на практике оказывается, что максимальной адгезией обладают темно-серые и серые породы.

Зная эти характеристики можно выбрать щебень, качество которого подойдет для производства задуманных работ, а цена останется в рамках запланированного на строительство бюджета.

Похожие статьи