Статья в Scopus: правила, этапы и оформление

14.05.2020

Журнал Scopus представляет собой огромный ресурс, где на сегодняшний день отмечено более 24 тысяч научных изданий.

Эта база объединяет работы по самым разным направлениям науки: медицине, биологии, техническому и гуманитарному аспектам. Источники и публикуемые материалы проходят тщательный отбор, а потому при написании статьи для Scopus необходимо учесть важные нюансы ее составления и оформления. Также рекомендуем заказать статью Scopus на сайте https://dgs.org.ua/statya-scopus-wos/.

Основные требования

Все статьи, публикуемые в Scopus, должны иметь четкую структуру. В них необходимо описать научную значимость данного вопроса, актуальность его изучения, сделать заключение о результатах исследования и подвести итоги. Если какая-либо часть материала была заимствована из постороннего источника, его необходимо указать в списке, а отдельный фрагмент обозначит ссылкой.

Главное требование к тексту — научный стиль. Он должен быть однородным и максимально лаконичным, без использования художественной и разговорной лексики. Суть работы — рационально раскрыть тему и отразить мысли автора. Поскольку Scopus является современным журналом, важно придерживаться наиболее актуальных тем, ссылаться на последние научные издания. Работа не должна публиковаться на других ресурсах до появления в Scopus.

Важно придерживаться требуемой структуры статьи. Во вводной части указывается целесообразность поставленной задачи или исследования выбранного направления. Основная часть раскрывает выбранный вопрос и описывает ход его изучения. В заключительной части демонстрируются итоги, даются рекомендации относительно дальнейшего исследования.

Правила оформления

Статьи для публикации принимаются на русском или английском языках. По системе Антиплагиат проходя проверку, уникальность должна составлять не менее 80%. Минимальный объем работы — 3000 слов. При наборе текста используются следующие параметры: шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал — 1,5, все поля по 2 см.

Часто работы содержат графические изображения. Каждое из них должно быть пронумеровано. Очень важно предоставить рисунки в таком формате, что даст возможность уменьшить или увеличить изображение. Графики или диаграммы должны быть информативными в любом цветовом решении.

Размещенные в исследовании таблицы также необходимо пронумеровать, они вставляются непосредственно в текст. Ссылки на источник из списка литературы оформляются в круглых скобках.

При оформлении метаданных указываются полное и сокращенное названия статьи, Ф.И.О. автора, ученая степень и занимаемая должность, место работы и рабочий адрес, телефон и электронная почта. Допускается сопровождение статьи краткими биографическими данными об авторе.

Подготовить статью к публикации в Scopus не слишком сложно. Во многом требования напоминают стандартный набор правил к большинству научных работ или диссертаций. Правильно выбранная тема поможет сделать все качественно и быстро

Похожие статьи