Что такое IPO? Как записаться на публичный дебют компании?

15.05.2022

Мы можем покупать акции на первичном и вторичном рынках. Чтобы приобрести ценные бумаги до официального дебюта компании, мы должны принять участие в IPO.

Как индивидуальные инвесторы с брокерским счетом, мы имеем полное право торговать на мировых фондовых биржах. Однако это торговля ценными бумагами компаний, которые давно дебютировали на рынке и на оценку их акций влияет традиционное перетягивание каната между спросом и предложением.

Другой формой инвестирования является покупка акций до их первого торгового дня. Хотя такая идея на первый взгляд может показаться способом переиграть других участников рынка капитала — особенно когда упоминаются исторические дебюты, давшие доходность до 1000%, — это не вариант гарантированной прибыли. Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах инвестирования в IPO. Однако в самом начале давайте объясним, что такое IPO, как оно работает и почему компании решают выйти на фондовую биржу.

Что такое IPO?

IPO расшифровывается как «Initial Public Offering», что означает «первичное публичное предложение». Это первое публичное предложение о покупке ценных бумаг конкретной компании широкому кругу инвесторов. Позже, в день выхода компании на биржу, эти акции, приобретенные в ходе IPO, используются для обычных рыночных торгов. Инвестор, купивший ценные бумаги до дебюта, может продать их в первый день торгов или хранить их на своем счете в течение многих лет в составе долгосрочных вложений.

И как это выглядит с точки зрения компании-дебютанта? У компании есть акции, которые она хочет обналичить или планирует выпустить новые ценные бумаги, чтобы привлечь средства для дальнейшего развития. Первым решением может быть продажа акций в частном порядке, например, другой компании. Второй вариант — публичное предложение, т. е. открытие акций для продажи многим акционерам. Компании, решившие выйти на фондовую биржу, надеются, что таким образом они получат большую прибыль, чем в случае сделок с частным венчурным капиталом.

О чем стоит помнить, подписываясь на IPO?

Давайте обсудим еще несколько вопросов, связанных с подпиской на IPO.

IPO может состояться без возможности приобретения акций отдельными инвесторами. В таком случае даже не готовится проспект, а все сделки происходят между посредником, помогающим обналичить акции данной компании, и институциональными инвесторами.

Через какого брокера участвовать в IPO? Если предложение предназначено для мелких инвесторов, это не значит, что мы будем покупать акции у каждого брокера в рамках IPO. В некоторых случаях возможность участия в дебюте предлагают всего несколько брокерских контор. Так что, если наш брокер не входит в их число, единственный вариант купить «дебютные ценные бумаги» — открыть счет в другой компании.

Подписки на IPO для индивидуальных инвесторов обычно длятся 2 недели. Однако этот срок может быть сокращен из-за чрезвычайного интереса покупателей или продлен, если спрос не слишком велик.

Похожие статьи
Добавить комментарий