Для чего нужен проблесковый маячок желтого цвета: его особенности

22.06.2021

Установленные на различных видах транспорта проблесковые маячки желтого цвета относятся к специальным огням. Однако не все знают правила их использования, и дают ли они особые привилегии при движении.

Можно купить такой маячок желтого цвета в обычном магазине автозапчастей.

Правила использования

Работающие проблесковые маячки желтого цвета мгновенно привлекают внимание к движущемуся ТС. Установить его можно на любую машину, зарегистрированную в госинспекции России, за исключением крупнотоннажных ТС, занимающихся транспортировкой взрывоопасных грузов.

В действующих дорожных правилах не прописан запрет на установку и использование мигалки желтого цвета. Т.е. если надо привлечь к автомобилю дополнительное внимание, можно установить и включать при необходимости желтый маячок. Получать разрешение у официальных органов на его установку не нужно.

Но бывают ситуации, когда их установка и использование продиктовано правилами безопасности передвижения. В обязательном порядке они должны присутствовать на машинах:

  1. Работающих во время проведения любых видов работ по обслуживанию проезжей части (текущий ремонт, строительство, уборка).
  2. Перевозящих неисправные ТС (эвакуаторы).
  3. Относящихся к транспорту с большим тоннажем.
  4. Сопровождения групп велосипедистов во время соревнований, ТС с крупногабаритным грузом.
  5. С горючими и взрывоопасными веществами.
  6. Используемыми для перевозки детей.

Здесь включенный проблесковый маячок работает как сигнал, предупреждающей и повышенной опасности для остальных участников движения. Его задача — предотвратить возникновение аварийных ситуаций.

Особенности использования

Включенный желтый сигнал не дает никаких преимуществ при движении, за исключением всех перечисленных выше случаев, когда он установлен на работающей спецтехнике.

В этом случае он позволяет ТС, занимающимся транспортировкой крупногабаритных грузов, а также автомобилям сопровождения таких перевозок не соблюдать действующие правила дорожной разметки.

Водители, задействованной в дорожных работах техники, при включенной мигалке могут нарушить не только требования дорожной разметки, но и действующие ограничения некоторых знаков.

При этом и в том и другом случае такие автомобили должны двигаться ближе к правой обочине проезжей части. В большом транспортном потоке, когда заняты все полосы, менять полосу возможно только на перекрестках, а также для объезда препятствия или остановки.

Похожие статьи