Экспорт пшеничной муки: правила, этапы и что нужно

29.07.2020

Вывоз муки за границу является хорошей возможностью заработать, ведь это уже продукт переработки, который ценится выше сырья.

Этим могут заниматься юридические лица, внешнеторговые организации. Для того, чтобы buy flour in Kazakhstan (купить муку в Казахстане) и вывезти ее на экспорт, требуется выполнение норм и требований закона, инструкций регулирующих органов.

Правила

Для экспорта муки нужно выполнить следующие действия:

Получить разрешение на вывоз продукции. Действует такой документ 6 месяцев, если экспортируется несколько партий, то оформляется для каждой.

Оформляется сертификат качества также для каждой партии. За их выдачу отвечает Государственная хлебная инспекция, обращаться можно в территориальное отделение организации.

Оформляется таможенная декларация, куда вносятся данные сертификатов: номер, дата выдачи, наименование организации, выдавшей документ. В таможенных органах остается копия документа, заверенная печатью отправителя.

Этапы

Для перевозки муки нужно составить план перемещения, определить вид транспорта. В зависимости от этого выбирают размер партии, оформляют для нее сертификаты. Если груз вывозится в страны СНГ, то документы создают по форме СТ-1, для стран Европейского союза по форме А.

Выбранный транспорт будет влиять на инвойс, товарно-транспортную накладную, другие документы, которые оформляются в зависимости от способа доставки. После этого проводится страхование груза.
Важным будет точное определения кода ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Ее нужно создавать для муки конкретного вида.

После этого проводится таможенное оформление груза, он помещается на транспорт – корабль, автомобиль, самолет и отправляется в страну назначения.

Что необходимо

Прежде всего для оформления сделки и отправки груза за рубеж предоставляется учредительные бумаги, подтверждающие возможность вести коммерческую деятельность. Также будет необходим договор с контрагентом о внешнеэкономической деятельности со всеми дополнениями. Если сумма более 50 тысяч долларов США, то оформляется паспорт сделки.

Груз должны сопровождать: счет-фактура, накладная, где указан вес муки. В счете-фактуре все данные должны совпадать с договором.

Также нужны транспортные документы в зависимости от его вида, таможенные декларации, платежки по оплате муки и фискальных сборов.

Похожие статьи