Публикация Scopus: что это, зачем нужно и требования

14.05.2020

Научные деятели нуждаются в публикации работ на международном ресурсе, имеющим высокую репутацию. Это повышает социальный статус автора независимо от сферы деятельности.

Что такое Scopus

Ресурс представляет собой крупную базу данных, в которую входят научные, медицинские, технические, гуманитарные исследования. Ежедневно платформу посещают тысячи ученых в поиске статьи. Возглавляют ассоциацию независимые эксперты, досконально проверяющие каждую поступившую в архив работу.

Программа автоматически определяет уровень цитируемости, публикаций и корректируют рейтинг автора.

Зачем нужно издание

Публикация Scopus требуется для возможности принятия участия в мировых научных программах с возможностью получения гранта за рубежом и в России. Повышение репутации и рейтинга автора достигается печатью статей в журналах международного формата. Этот критерий выступает в качестве оценки преподавателей и научных деятелей Министерством образования и науки.

Задачей издания является полное раскрытие выбранной темы от выявления проблем до возможных путей решения. Данные анализируются и подкрепляются проверенной информацией.

Ограничений по социальному статусу нет. Подать заявку на публикацию может от профессоров до аспирантов и соискателей.

Требования к размещению научной работы

Возможность внесения работы в базу данных доступна при соблюдении ряда условий:

  • формирование метода и источника размещения работы;
  • статья подготавливается под требования журнала, выбранного для публикации;
  • рассмотрение потенциального издания. Авторы проверяют рукопись на соблюдение тематики, оригинальность, моральную составляющую. По результату отправляется запрос на внесение правок, либо отклоняется к допуску в печать;
  • заключение договора. При успешном прохождении этапа проверки с автором заключается соглашение о передаче прав на публикацию. Доработка на этой стадии может проходить без участия писателя;
  • издание научной статьи;
  • продвижение. Создателю необходимо мониторить реакцию читателей с последующим анализом полученной информации и дальнейшему движению на поприще.

Обязательное условие – написание на русском, или английском языках.

Помимо процедуры подачи заявки, к самой рукописи предъявляются высокие стандарты. Если замечается, что статья ранее публиковалась, либо включает непроверенную информацию, ее отклоняют.

Похожие статьи