Шахтеры в Свердловской области обнаружили камень стоимостью 500 000 долларов

28.05.2019

Крупнейшая находка весом 1540 г была обнаружена в Свердловской области России Малышевскими шахтерами.

Драгоценный камень оценивают стоимостью около 500 тысяч долларов. Предыдущая находка весом в 2 кг была обнаружена в девяностых годах.
Шахтеры нашли изумруд на глубине около трехсот метров.

Природный камень отличается не только весом и габаритами, но и необычной формой. По цвету «зеленый» камень относится ко 2 категории. А из-за образованных трещин в структуре он занял третье место по сорту. Такая находка уже приглянулась покупателям.

Уникальный изумруд относится к редкому виду камней. Как объяснил генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский, изумруд нашли в первозданном виде с ровными краями и оконтуренным слюдяным покрытием. Начальство планирует направить средства на развитие и усовершенствование производства. Бригада работников, обнаруживших уникальную находку, получит премию.

Ежегодно «Мариинский прииск» обрабатывает около 94 тысячи тонн руды, добывает более центнера изумрудов и другие разновидности драгоценных камней. Предприятие является единственным в РФ, крупнейшим в Европе. На территории предприятия можно купить украшения с драгоценными камнями.

Похожие статьи