Знакомимся с историей жизни и карьерой Вячеслава Кантора

23.04.2020

Богатство для некоторых людей является не самоцелью, но возможностью создать значимые социальные проекты.

Они дают деньги на проекты, которые не принесут выгоды и возвращения инвестиций, это делается из-за социальной значимости. Одним из таких людей является российский миллиардер Вячеслав Кантор.

Основными ценностями для бизнесмена является толерантность и безопасность людей. Именно масштабные социальные, общественные проекты сделали имя предпринимателя известным во всем мире.

Начало деятельности

Предпринимательство Вячеславу передалось от отца, который работал в сфере торговли, и сделал карьеру, став заведующим Сокольническим универмагом, что в советское время было значительным достижением.

Но сын решил стать ученым, поступив в МАИ (Московский Авиационный Институт). Поработав над проектом светоотражающего спутника, защитив кандидатскую диссертацию, Вячеславу Владимировичу в конце 80-х годов пришлось сменить специализацию, ведь в стране наступали перемены, и деловая жилка дала знать.

Работа в компании «Ителмас» связанная с настройкой компьютерных систем привела Вячеслава Кантора в компанию «Акрон».

Работа в «Акроне»

Приобретя в начале 90-х 35% акций «Азот», бизнесмен поднял и развил производство в Великом Новгороде, не позволив предприятию сгинуть в бурные годы. Это дало возможность разбогатеть владельцу, а еще получить работу тысячам людей, предприятию стать основным налогоплательщиком региона. Холдинг содержит на своем балансе целый ряд социальных и культурных учреждений, организаций, активно участвует в программах развития региона.

Благодаря направлению большей части прибыли в инновации, развитие технологий, «Акрон» стал лидером химической отрасли, сейчас является передовым предприятием в мировом масштабе. Специализируясь на производстве удобрений, компания активно участвует в программе импортозамещения, создавая продукт для отечественного сельхозпроизводителя.

Международная деятельность

Вячеслав Кантор является активным членом многих еврейских организаций, помогая им средствами и личным участием. Благодаря авторитету, завоеванным активным решением многих проблем, в 2007 году был выбран президентом Европейского еврейского конгресса, став первым гражданином России на этом посту.

Вячеслав Кантор стоит на позициях налаживания связей, взаимодействия всех сил противодействующих антисемитизму, ксенофобии. Также внимание бизнесмена привлекает проблема безопасности во всем мире, снижение уровня противостояния, ядерного разоружения.

Похожие статьи