Игры виртуальной реальности: достоинства, виды и правила

03.04.2020

Компьютерные игры увлекают детей и взрослых. Индустрия набирает обороты, одним из прорывов стали игры виртуальной реальности, позволяющие при помощи специального оборудования полностью погружаться в процесс, становясь полноправным соучастником.

Для этого можно посмотреть клуб виртуальной реальности, выбрать подходящий симулятор.

Достоинства

Для игры нужны очки или шлем, чтобы отсечь влияние реального окружения, позволить игровому пространству заполнить весь обзор. Роль такого пространства также может выполнять большой экран и симулятор автомобиля или другого механического средства. В результате игрок получает не только зрительное вовлечение в процесс, но тактильное, звуковое, слуховое.

В гонках или сражениях, столкновения с препятствиями, удары, могут передаваться непосредственно на органы управления и тело геймера.

Шлемы могут очерчивать зону игрового пространства, сигнализировать игроку об их нарушениях. Поэтому даже в квартире нет риска наткнуться на угол стола или свалить цветы с подоконника.

Виды и правила

Виртуальная реальность бывает с полным погружением и обычная симуляция с высокой детализацией игрового мира. Оба типа применяются для следующих видов игр:

  • симуляторов;
  • шутеров от первого лица;
  • приключений, квестов, страшилок;
  • конструкторов миров.

Симуляторы переносят в транспортные средства, предлагая управлять ими в режиме реального времени. Это может быть простой полет в качестве пилота маленького самолета или огромного лайнера. Более сложным вариантом станет место в кабине истребителя, бомбардировщика во время выполнения конкретного задания. Некоторые устройства предлагают не только картинку, но и реальные перемещения по осям, испытание перегрузок во время маневров.

Шутерам от первого лица может понадобиться только шлем виртуальной реальности подключенный к компьютеру и джойстик управления, чтобы стать коммандос, выполняющим задания в джунглях. Степень вовлеченности здесь ниже, упор идет на зрительную и звуковую информацию. Такие игры могут быть не только военными, имеется целый список поисковых вариантов, где нужно искать артефакты, выполнять интеллектуальные задания, решать головоломки, получая заветные ключи для перехода на следующий уровень.

Одним из новейших направлений является конструктор миров, где на изменения пространства игроком, накладываются общий ход игрового процесса, требующий стратегического планирования и моментальной реакции на текущие события.

Похожие статьи