Способы удаления негатива в поисковых системах: как действовать

24.05.2021

При обнаружении в интернете любой негативной информации, касающейся своей компании или себя лично, возникает мгновенное желание удалить ее.

К числу наиболее распространенной негативной информации относятся всевозможные отзывы на тематических сайтах, статьи в сети и комментарии в социальных сетях. Специально для работы с подобным контентом разработана serm репутация, с помощью которой можно в некотором роде управлять общественной репутацией. В статье мы более детально рассмотрим специфику данного инструмента, принципы, лежащие в ее основе.

Когда бизнесу стоит обратиться к SERM инструментам

Самые распространенные случаи, для которых SERM инструменты и были разработаны:

  • при заказе конкурентами черного PR;
  • огромное количество негативных отзывов на работу конкретного предприятия;
  • при переполненной поисковой сети отрицательными отзывами.

Почему стоит работать над профессиональной репутацией?

Любой негатив в сети, доступный массовому потребителю, неизбежно провоцирует падение уровня продаж. Большинство компаний отказываются от сотрудничества с подобным предприятием, не покупают его товары или не пользуются предоставляемыми услугами. При плохой репутации в сети также крайне сложно найти подходящий персонал – люди читают отзывы о компании даже при отправлении резюме. Еще один аргумент в пользу необходимости управления репутацией – плохая информация влияет на seo-продвижение. На основе отзывов поисковые системы также формируют свои рейтинги, влияющие на выдачу.

Грамотное управление репутацией

Качественное управление репутацией как подход состоит из нескольких пунктов:

  • постоянное отслеживание всех упоминаний о бренде;
  • контроль внешних площадок, предназначенных для отзывов, форумов и других тематических ресурсов;
  • оптимизация ключей в поисковой выдаче;
  • формирование постоянного взаимодействия с клиентами;
  • оперативное реагирование на негативный материал.

Существует несколько разновидностей SERM, которыми активно пользуются специалисты. Самый популярный – скрытый маркетинг, представляющий собой проплаченную рекламу. Ее заказывают у инфлюенсеров и лидеров мнений, которые как бы невзначай продвигают товар в массы. Также возможно прямое взаимодействие с администраторами групп и профильных ресурсов, которые по запросу могут удалить материал негативного содержания.

Похожие статьи