Достоинства и монтаж алюминиевого радиатора

02.11.2020

Радиаторы – основная составляющая любого отопительного комплекса. Все разновидности, представленные на отечественном рынке, отличаются друг от друга материалом изготовления.

Одни из наиболее популярных – алюминиевые. В чем их плюсы, и для каких условий эксплуатации они разработаны?

Если вы разрабатываете систему отопления, вы можете купить здесь радиаторы отопления из алюминия или биметалла с доставкой.

Преимущества алюминиевых радиаторов

К достоинствам такой разновидности радиаторов относится:

  • минимальный вес, что упрощает установку;
  • высокая теплоотдача, обусловленная усовершенствованной конструкцией радиатора, что также способствует быстрому распределению тепла по периметру помещения;
  • возможность расширенной комплектации – на алюминиевые батареи можно поставить термоголовку для оптимизации работы;
  • лаконичный дизайн, за счет чего они смотрятся аккуратно в любом интерьере;
  • доступная цена;
  • простота ухода и обслуживания.

В отличие от стальных и чугунных моделей, алюминиевые необходимо добирать по длине. Базовое количество секций – 10, но для повышения теплоотдачи возможно увеличение числа до 15 единиц.

Выбирая такие батареи, учитывайте, что они крайне чувствительны к показателям воды. Ее кислотно-щелочной баланс не должен превышать 7-8 pH, в противном случае алюминий будет вступать в химическую реакцию с теплоносителем.

Как выбрать алюминиевые радиаторы?

Изучая ассортимент, учитывайте, что алюминиевые радиаторы бывают 2-х видов. Первые рассчитаны на давление в пределах 6 атм., вторые – от 15 и выше. Для частного дома можно остановиться на первых модификациях. Они отлично комбинируются с бытовыми котлами, отличаются хорошей теплоотдачей и рассчитаны на десятки лет использования. Для многоквартирных домов, крупных коммерческих или полупромышленных предприятий понадобятся радиаторы, способные выдерживать нагрузку в пределах 16 атм. Но это достаточно дорогие модели, которые не так масштабно представлены в продаже.

Для расчета необходимого количества секций отталкивайтесь от формулы – 1 секция может прогреть не более 2 м.кв. площади. Соответственно, для комнаты с площадью 20 м.кв. потребуется модель, состоящая из 20 секций. Но это справедливо только для хорошо утепленных построек. Если дом без утепления, то к полученной сумме нужно добавить еще 3-4 секций, отвечающие за компенсацию тепловых потерь.

Похожие статьи