Грунтовой водоносный слой: понятие и как определить

20.06.2020

Основной задачей водоснабжения является нахождения источника воды и определение глубины его залегания.

Только после выполнения этих работ можно приступать к бурению скважины. Единственным эффективным способом нахождения водоносного горизонта, является бурения разведочных скважин. Методы определения глубины, на которой он находится можно разделить на профессиональные и косвенные методы.

Профессиональные способы нахождения водоносного слоя

Если разведочные работы по поиску воды в вашей местности уже проводились, достаточно посмотреть карту водоносных горизонтов, если не проводились, придется заказать их проведение. Приняв заказ специалисты, изучив карту местности начнут бурение разведочных скважин, чтобы определить наиболее оптимальное место для бурения постоянной скважины. Следует учитывать, что даже при самом скрупулезном изучении геологической карты местности и увеличения количества разведочных скважин возможны отклонение относительно глубины нахождения грунтового водоносного горизонта.

Косвенные методы нахождения воды

Чтобы эффективно использовать косвенные методы поиска воды следует хорошо изучить особенности некоторых растений, с помощью которых можно определить участок близкого нахождения подземных вод. К этим растениям относятся:

  • Таволга;
  • Хвощ;
  • Калужница;
  • Ольха;
  • Осина;
  • Мышиный горошек;
  • Мятлик;
  • Овсяница луговая и много других.

Многие растения не только сигнализируют о наличии воды на участке, где они растут, но и указывают на примерную глубину ее залегания.

Можно также получить сведения о мощности водного столба и примерной глубины его нахождения изучением параметров колодцев и скважин, находящихся на соседних участках. Исследованием соседних колодцев можно также выяснить качество воды в этой местности и колебания ее уровня в зависимости от времени года.

К косвенным способам определения источника воды, относят и биолокационные способы, то есть поиск с помощью ореховой ветки или алюминиевой рамки. Поведение некоторых животных также может указывать на близость воды к поверхности. Эти методы не признаются официальной наукой, тем не менее они довольно часто используются.

При определении наличия воды на участке и определения глубины, на которой он находится, лучше всего применить научный метод нахождения источника водоснабжения, так как он точнее гарантирует мощность найденного источника.

Похожие статьи