Использование кокосового угля в водоочистке: достоинства и применение

03.08.2020

Активизированные угли повсеместно применяются для очищения жидкостей от всевозможных примесей. В результате улучшаются и вкусовые качества их.

До распространения продукции из отходов кокоса в стране сжигали древесину различных пород, включая сосну с березой, дуба с елью. Однако кокосовый активированный уголь для водоподготовки характеризуется множеством положительных свойств, поэтому быстро вытесняет с рынка традиционное сырье. Среди преимуществ выделяются следующие моменты.

Максимальная эффективность

Адсорбирующие показатели фильтрующих материалов находятся в прямой зависимости от пористости. В классических версиях, добытых из лесоматериалов, поры несравненно больше. Вариант, получаемый при сжигании пиролизом скорлупы от орехов, наделен разнокалиберными порами. В структуре присутствуют как крупногабаритные пустоты между волокнами, так и мелкие. Благодаря такому разнообразию удаляется из водных ресурсов гораздо большее количество небезопасных для человеческого здоровья химических соединений, потому что молекулы разных примесей неодинаковые.

Увеличиваются сорбционные параметры и за счет значительной суммарной площади пор, участвующих в процессе фильтрации. В остатках сгорания оболочки кокосового ореха в безвоздушном пространстве наблюдается намного больше пор, нежели в аналоге из пиломатериалов. Картриджи с данным наполнителем нынче встречаются в кувшинных моделях, проточных модификациях, комплексах обратноосмотических. Их использование помогает существенно снижать концентрацию хлора и его производных, органики. Вода становится вкуснее, перестает удивлять посторонними ароматами.

Необыкновенная прочность

Производители заявляют и о высоких прочностных характеристиках сорбента. При эксплуатировании повышенная износостойкость способствует сокращению пылеобразования. По этой причине изготовители разрешают и повторное применение после очистительной обработки с высокотемпературным режимом.
Восстанавливаются фильтрующие возможности промывкой углей в проточной воде, подсушиванием их естественным образом, прокаливанием при температуре +195 градусов Цельсия. Важно лишь совсем не сжечь частицы. Обычно достаточно добиться сухого состояния. Мероприятия можно выполнять и на сковороде при постоянном перемешивании, а не только в духовом шкафе.

Похожие статьи