Требования к водоотливным лоткам и методы их установки

03.03.2020

Водоотлив предназначен для удаления воды после обильных осадков. Система обустраивается при строительстве общественных мест: дороги, тротуары, автостоянки и пр.

Также, водоотводные лотки используется в загородных домах для защиты сооружения от скопления влаги. Конструкция убережет фундамент и участок от обильной влажности после осадков. Купить водоотводные лотки можно в строительном магазине. Водоотлив устанавливается быстро и легко, но лучше доверить это дело профессионалам.

Технические требования и правила

  1. Водоотводные лотки устанавливаются с наклоном, более 1 см.
  2. Отводящая траншея имеет ширину, большую чем величина лотка.
  3. Лотки устанавливаются на специальную подушку из смеси песка и гравия.
  4. На лоток монтируется решетка, чтобы крупный мусор не попал в систему. Необходимо убедиться в прочности крепления.
  5. При выборе, учитывается среднее количество осадков в регионе.
  6. Водоотвод устанавливается на 0,5 см ниже поверхности земли.

Система отвода воды может засорятся. Рекомендуется установить пескоулавливатель. Водоотвод прочищается минимум 1 раз в год.

Если устанавливаются водоотводные лотки из пластика (наиболее востребованные модели), требуется бетонное основание. Зимой в промерзлой земле изделие разрушится.

При укладке тротуарной плитки, укладываются минеральные или битумные швы. Для укладки бордюра также используется битумный шов. Между лотками пространство заполняется цементным раствором, уплотнителем либо эластичным материалом.

Для асфальта и бетона применяется расширительный шов. Все работы выполняются, пока растворы не застыли, поэтому проводить укладку нужно быстро, но качественно. Если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться к специалисту.

Монтаж

На грунтовой поверхности делается разметка расположения элементов водоотводящей системы. По схеме, выкапывается траншея. На ее дно высыпается песок и щебень, образовывающие подушку.

В траншею на подушку опускаются водоотводные лотки. С помощью пазовых креплений, расположенных на каждом элементе, они соединяются в единую систему. Для дополнительной прочности места соединения обрабатываются герметиком.

Защитная решетка крепится к лотку до того, как застынет бетонный раствор. В противном случае, при застывании смесь может сдавить водоотводной лоток.

С боковых сторон от конструкции засыпается траншея.

Похожие статьи