Как осуществляется укладка ламината: основные способы и правила

30.05.2022

Среди множества напольных покрытий особенно выделяется ламинат. Он достаточно прочный и прост в уходе. Выглядит вполне прилично, а стоит заметно дешевле, чем полноценный паркет.

Монтаж достаточно прост, если знать несколько тонкостей.

Правила

Важно правильно рассчитать количество материала. Заказывая ламинат в Екатеринбурге, не стесняйтесь проконсультироваться у продавца.

При необходимости планки распиливают только электролобзиком с мелкими зубьями. Иначе срез выйдет неровным, что существенно скажется на внешнем виде.

Ламинат укладывается на ровное основание. Идеально, если под ним находится стяжка. Допустимый перепад высоты не больше 2 миллиметров на метр.

Черновой пол необходимо тщательно подготовить. Его надо не только разровнять, но и очистить от всевозможного мусора и обезжирить. Поверхность должна быть сухой – ламинат легко портится от воды.

Планки укладываются от угла. Они ориентированы по направлению источников света – окон или крупных ламп. Это сгладит швы и сделает напольное покрытие более однородной на вид.

Первый ряд заканчивается подрезанной доской. Второй с нее начинается.

Между стеной и ламинатом необходим компенсационный зазор и 8-10 миллиметров. Ламинат способен расширяться с изменением температуры. Если для этого нет места, он вспучивается у стен Поэтому по периметру комнаты монтируют клинья.

Возможно, потребуется подрезать дверь. Не бойтесь этого: декоративные планки скроют щель.

Подложка укладывается строго встык. Швы заклеиваются строительным скотчем.

Этапы

Первый шаг – подготовка основания. Плинтусы и наличники необходимо снять.

За ним следует второй – укладка подложки. В ее роли выступает разнообразные материалы – от пробковых матов до вспененного полистирола. Иногда ламинат выпускается с подложкой на нижней стороне. Это заметно упрощает монтаж.

Третий этап – непосредственно укладка ламината. Существуют два основных способа, с клеем или без. На клей ламинат сажают с помощью зубчатого шпателя. Состав наносится либо на доску, либо на небольшой участок пола. Для плотной стыковки элементов друг с другом используют резиновую киянку.

Пазы на ламинате бывают двух основных типов. Lock менее современный. После вставки гребня в паз планки надо аккуратно прибить друг к другу молотком. Click этого не требует и защелкивается самостоятельно.

Монтируя ламинат, убедитесь, что дверь открывается без препятствий.

Четвертый шаг – возвращение плинтусов на место.

Похожие статьи
Добавить комментарий