Поэтапная установка стальных резервуаров и советы

03.02.2020

Для хранения различных типов жидкостей применяют резервуары. Их установка и монтаж нормируются инструкциями и правилами.

Имея необходимость складирования жидких грузов, стоит купить резервуары металлические на https://www.pk-avs.ru/резервуары-металлические/

Правила

Нормативные акты проектирования и монтажа резервуары из металла подчиняются требованиям ГОСТа 31385-2008.

Площадка для резервуара должна быть обустроена, деревья спилены, пни выкорчеваны. Место сооружения должно иметь подъездные пути, участки складирования монтажных элементов, помещения, коммуникации, включая средства пожаротушения. Размечается вся площадка с помощью геодезических методов и инструментов.

Для сварочных процессов по монтажу предусматривается составление ППР (проект производства работ). Надземные металлические резервуары ставятся на фундамент, подземные на грунт. В любом варианте необходима гидроизоляция резервуаров от основания. Планирование требует расчета усадки, масса самого резервуара из стали будет большой, а с учетом хранящейся жидкости, давление вырастет в разы.

Способы и этапы

Выделяют следующие типы монтажа резервуаров:

  • рулонный;
  • полистовой;
  • сферический.

Первый тип заключается в развертывании уже готовых рулонов металла на смонтированном основании. Листовой способ похож на предыдущий, только стенки резервуара получаются сваренными из отдельных элементов, имеют горизонтальные и вертикальные швы. Сферический вариант собирается из отдельных элементов, но не плоских, а имеющих вид лепестков.

Сооружать резервуары стальные начинают с обустройства фундамента, его расчет идет от свойств грунта, плотности, а также массы и объема будущего резервуара. На фундамент ведется монтаж донной части, формируя герметичное основание.

Затем устанавливается каркас, по которому будет идти обвязка рулонами, или обшивка листами. Монтаж стенок ведется ярусами, когда один слой наращивается над другим.

Сформировав стенки резервуара, в его центр устанавливают вертикальную стойку, призванную служить опорой для крыши. Снаружи корпуса выстраивают систему опор по периметру резервуара. К ним приваривают фермы. Стальными балками фермы скрепляют в жесткую конструкцию, а сверху, внахлест приваривают стальные листы крыши.

После заваривания и герметизации стального резервуара, монтируют обслуживающее оборудование и проводят испытания, имитируя полную нагрузку на дно и стенки резервуара.

Похожие статьи