Как подать в суд на застройщика: правила и этапы, что нужно

12.09.2020

Строительные компании, возводящие недвижимые объекты на основании соответствующих контрактов, иногда не соблюдают требования договоров.

Встречаются и нарушения технологий строительства, приводящие к проблемам при эксплуатации либо преждевременным ремонтированиям. В подобных случаях у второй стороны договорных отношений всегда имеется право обратиться в судебные инстанции за защитой своих законных интересов. Чтоб суд удовлетворил требования, следует грамотно составлять исковое заявление. При затруднениях поможет арбитражный адвокат, по ссылке находятся необходимые данные его. Вне зависимости от способа организации тяжбы с застройщиком надо соблюдать важные моменты.

Правило базовое

Действующие законы не обязывают заниматься досудебным урегулированием возникшего спора. Однако судьи в обязательном порядке учитывают подобное желание заявителей, подкрепленное письменными обращениями, направленными строителям. Именно по этой причине нужно своевременно с претензией навестить будущего ответчика. Особо рассчитывать на его благосклонность нет смысла, но задача заключается исключительно в правильном формировании образа пострадавшей стороны для суда.

Жалоба должна включать не только подробности о нарушенных интересах, но и обстоятельства, значимые для понимания дела, нормативную базу, документацию, доказывающую правоту. В ней надо перечислить и требования. При необходимости печатаются и банковские реквизиты для перевода неустойки с пенями. Бумага позволяет соблюсти важные формальности, сформировать надежный фундамент для успешного завершения начатой тяжбы.

Документ с претензиями должен подаваться должностному лицу под роспись. Сотруднику кроме росписи на втором комплекте бумаг необходимо разборчиво указать ФИО, должность, дату принятия. Нередко работники уклоняются от подобных действий. В этом случае отправляется жалоба почтой. Заказное письмо должно быть с описью вложения, а также уведомлением о получении. Закон на ответ дает десяток дней. Если его нет либо содержание не устраивает, то дальше нужно обращаться в судебные органы.

Правило ключевое

При отсутствии юридического образования с наличием желания победить нельзя пренебрегать помощью квалифицированных юристов. С этой целью требуется отыскать действительно опытных кандидатов, основываясь на проценте успешности аналогичных дел, отзывах клиентов.

Похожие статьи