Как выполнить монтаж направляющих рельс и советы

08.12.2020

Направляющая рельса является неотъемлемой деталью механизма предусмотренного для раздвижных конструкций.

Это могут быть межкомнатные двери, купе шкаф или иной предмет интерьера. Для самостоятельного монтажа необходимо подготовить все основные комплектующие, а именно, купить направляющая рельсу на grizlicnc.com.ua/tovar-relsa-hgr20-analog-hiwin, ролики, упор и стопоры. Рассмотрим поближе, что же из себя представляет весь механизм и как правильно его установить.

Виды раздвижных систем

Существуют 2 основных типа установки такой системы, каждый из которых, имеет свои особенности эксплуатации:

  1. Подвесная. Предусматривает расположение механизма на верхней рельсе. Направляющая напоминает букву «П», края которой загнуты и внутри располагается подвижный ролик. Полотно двери крепится непосредственно к ролику и в результате легко перемещается в нужном направлении. Плюс такой конструкции в отсутствии соприкосновения двери с полом, простота в использовании и легкость монтажа.
  2. Рельсовая. Система состоит из 2 направляющих расположенных внизу и вверху, по которым движется полотно. Ролики позволяют легко перемещать дверь, при этом надежно фиксируя ее на месте. Недостаток конструкции – попадание грязи и различного мусора в нижнюю направляющую, который периодически необходимо убирать, чтобы не повредить весь механизм. Монтаж системы прост, достаточно по очереди зафиксировать обе направляющих и установить дверное полотно.

В свою очередь рельсовая система предполагает 2 вида конструкции, которые различаются между собой функциональностью и способом монтажа:

  • створка заходит за стену – монтаж такой системы можно выполнить на любой стадии ремонта;
  • створка заходит внутрь стены – необходимо предварительно выполнить подготовительные работы по созданию ниши для полотна, монтаж механизма рассчитывается перед началом ремонтных работ.

Монтаж конструкции

Непосредственная установка раздвижной системы производится с учетом ровных стен и полов. Включает в себя несколько этапов в независимости от способа крепления:

  • выполнение разметки – производят с применением уровня и предварительных расчетов;
  • крепление направляющей рельсы – монтажные отверстия располагаются каждые 15 см;
  • подвешивание полотна – помимо основной задачи предусматривает закрепление роликов, установку ограничителей и наличников.

Установку раздвижной конструкции нельзя назвать сложным процессом. Для выполнения необходимо проявить терпение и аккуратность. Чтобы не допустить возможных ошибок, достаточно придерживаться основных советов и соблюдать порядок монтажных работ.

Похожие статьи