Как выполнить сервировку бокалов по этикету

01.11.2020

Любая хозяйка заинтересована в том, чтобы праздничный стол был сервирован правильно. Для этого мало наполнить его вкусными, экзотическими блюдами.

Необходимо знать тонкости сервировки, ее последовательность.

Правила сервировки

  1. Бокалы расставляют вслед за тарелками. Ассортимент зависит от напитков, предпочитаемых гостями.
  2. Фужеры располагают последовательно от больших емкостей к малым. Стаканы ставят слева, бокалы – справа. Стеклянная посуда имеет обыкновение покрываться пятнами от пальцев. Перед сервировкой стола нужно убедиться в чистоте посуды.
  3. Бокалы должны находиться под углом 45 градусов по отношению к краю стола. Полный набор состоит из разнообразных бокалов и фужеров для вина, здесь же находятся стаканы (для воды, сока), рюмки для более крепких алкогольных напитков. После использования бокалы уносят вместе с тарелками.
  4. Каждый напиток наливают в бокал определенной формы, чтобы полностью раскрылся вкус, утонченный аромат вина. Поэтому фужеры соответствуют конкретному напитку. Шампанское пьют из узких, высоких бокалов, которые называют «флейта». Форма фужера способствует образованию игристых пузырьков, стремлению их ввысь. Подают шампанское только в охлажденных бокалах.
  5. Красное вино наливают в округлые фужеры, имеющие широкое дно. Длинная изящная ножка не дает вину нагреться от теплых рук. Ширина бокала позволяет лучше раскрыться аромату при контакте с воздухом. Белое вино пьют из бокалов небольшого объема, зауженных кверху. Когда напиток часто подливают в маленькие бокалы, он не успевает нагреваться.
  6. Если вино является единственным алкогольным напитком, подают дегустационный бокал, широкий внизу, суженный сверху, с невысоким основанием. Херес пьют из фужера с изящной ножкой, форма изделия треугольная.
  7. Крепкие напитки подают в бокалах «снифтер». Они отличаются толстым дном, короткой массивной ножкой. Форма фужера позволяет удобно расположить его в руке, что способствует нагреванию напитка и раскрытию самых лучших его качеств.

Виски предпочитают пить из небольших, вместительных стаканов с толстыми стенками, чтобы находящийся внутри лед быстро не таял. Для водки можно использовать прямой стакан, имеющий толстое дно. Размеры посуды позволяют выпивать горячительный напиток одним глотком. Любителям пива могут предложить пивную кружку, размер которой варьируется от 250 мм до литра, или высокий бокал, расширяющийся к центру.

Похожие статьи