Правила строительства дома из бруса под усадку: на какие нюансы обратить внимание

23.07.2021

Ранее особой популярностью пользовались строения из бруса под ключ. Но постепенно эту технологию вытесняет иная.

Так, сейчас выделяется строительство домов из бруса под усадку, при котором дверные и оконные проемы защищены посредством фронтонов.

Для возведения профессионалы советуют пользоваться брусом, который прошел предварительный процесс сушки. Для этого могут быть использованы разнообразные виды бруса.

Основные этапы

Чтобы возвести строение, которое полностью соответствует установленным требованиям и нормам, стоит руководствоваться несколькими довольно простыми правилами:

  1. Проектирование. Приступать к возведению следует лишь после тщательной подготовки проекта. Для этого могут быть использованы разнообразные программы. Есть и типовые проекты, которыми можно воспользоваться.
  2. Подготовка периметра. Для достижения качественного результата стоит убрать с участка не только старые строения, но и кусты, деревья, крупные камни. Это существенно упростит процедуру.
  3. Возведение основания. Среди обширного ассортимента профессионалы рекомендуют выбирать, как ленточный, так и винтовой тип. Второй вариант более предпочтителен, поскольку выделяется он повышенным уровнем прочности и надежности.
  4. Установка сруба. Для этого используется предварительно выбранный брус, а также балки и лаги. Из этого создается короб, который выделяется повышенным уровнем прочности и надежности.
  5. Следующий шаг – установка стропильной системы, а также монтаж кровельного материала. В некоторых случаях возводят мансардный этаж, который может быть использован для разнообразных целей.
  6. Посредством специально подготовленных инструментов можно подготавливать оконные и дверные проемы. Их размер определяется индивидуально.
  7. Укладка полов и перекрытий.

Какие виды бруса используются?

Для того чтобы возвести строение под усадку, можно пользоваться, как профилированным, так и стандартным брусом. Если рассматривать с экономической стороны, то лучше воспользоваться профилированным видом. Это позволит не только быстро возвести строение, но и сократить затраты на отделку.

Строительство дома из бруса под усадку – возможность получить в распоряжение строение, которое оснащено всем, что может потребоваться для комфортного проживания. Проживать в нем стоит практически сразу же после окончания процесса строительства.

Похожие статьи