Правила утилизации старой нерабочей спецтехники

09.06.2020

Все технические механизмы и приспособления со временем приходят в негодность, и требует решения об их дальнейшем применении.

Сложности утилизации крупногабаритной техники возникают у владельцев данных механизмов. Разбор на запчасти и поиск места для ее хранения может занять время. Подумать нужно и о безопасном хранении, чтобы не навредить окружающей среде, так как в составе деталей — опасные и токсические вещества.

В категорию спецтехники относят тяжелые механизмы в виде бульдозеров, экскаваторов, катков для дорог, подъемные краны с гусеницами, сельскохозяйственная техника и пр. Эти машины имеют длительный срок эксплуатации, но его окончанию владельцам актуально искать возможность сдать ее на переработку – заказать услуги утилизации спецтехники в одной из фирм по месту жительства или в другом городе. Выбранная компания должна иметь разрешением на ведение своей деятельности, лицензии, акты и пр.

Особенности процедуры (демонтаж)

Проводить процедуру по ликвидации спецоборудования габаритной техники, самостоятельно не рекомендуется. К тому же, компания компенсирует владельцу определенную сумму за полученную технику на их баланс, и такой шаг — единственной правильный и безопасный с объективных причин. К тому же, самостоятельная утилизация чревата нарушением закона и влечет административную или криминальную ответственность. Грамотно утилизировать такую технику – обязанность владельца, с целью сохранения чистоты земных и водных ресурсов, предупреждения габаритных свалок подобной техники, для повторной переработки.

Заключив договор с профильной фирмой, можно быть уверенным в том, что профессионалы всего дела безопасно демонтируют без ущерба для жизни здоровья людей и окружающей среды. Риски нужно минимизировать. Первое, что нужно сделать – это законно оформить документы на утилизацию (списать технику с баланса предприятия). Для лиц, чья техника в личной сообственности не предполагает подобных мероприятий, но обязует снятие техники с учет регистрации в госорганах. Юридические лица также обязуются провести и техническую экспертизу для определения стоимости, после чего, издают указ об утилизации, ищут исполнителя, составляют с ним договор, получают оплату.

Обращаясь в компанию, необходимо предоставить техпаспорт, документ на право собствености, показать паспорт гражданина, написать заявление. Исполнитель производит предварительную экспертизу, определяет стоимость работ, составляет акт списания. Определив оценочной стоимость, происходит окончательная оплата, предоставление свидетельства о передачи техники в утиль, а компания забирает спецтехнику на демонтаж. В дальнейшем машину разбирают, сортируют, перерабатывают (переплавка).

Похожие статьи