Правила заправки картриджа на лазерном принтере

06.07.2020

Лазерные принтеры — устройства, что часто встречаются в офисах и домах многих людей. Идея самостоятельно произвести заправку его картриджа приходит в голову практически каждому владельцу.

Процесс этот несложный, но важно знать об основных правилах и методах работы. Также рекомендуем посетить сайт на заправку картриджей.

Особенности подготовки

Красящее вещество картриджа — тонер, что представляет собой темный порошок. Электростатическое воздействие превращает тонер в краску, что наносится на бумагу, и получаются требуемый текст или изображение. Вне зависимости от типа детали, она требует периодической заправки, и ресурс тонера не бесконечен. Сигналом к замене краски является качество печати. На странице появляются белые вертикальные полосы.

Чтобы подобрать нужный тип порошка, стоит ознакомиться с требованиями конкретной модели лазерного принтера или МФУ. Подбирается краска строго в соответствии с маркировкой. В ином случае можно нарушить работу устройства, что потребует затрат на ремонт. Не менее важно выбирать тонер у проверенного производителя. Не стоит гнаться за низкой ценой — товар может оказаться подделкой.

Этапы работ

Заправка лазерного устройства производится в два основных этапа: прочистка и непосредственно замена тонера. Для первой части работы понадобится отвертка, с помощью которой выкручиваются заглушки, фиксирующие корпус по бокам. Очень осторожно извлекается барабан, его можно держать лишь за бока. Не менее аккуратно вынимается резиновая деталь вала. Выкрутив лезвие, можно приступать к очистке от мусора и остатков старого тонера.

Когда первый этап работы позади, можно приступать к заправке. После открытия пробки внутрь картриджа засыпается порошок. Очень удобно использовать скрученный лист бумаги, по которому красящее вещество поступает внутрь детали принтера. До края оставляют около 2 см, недосыпая тонер. Это нужно, чтобы устройство не заклинивало. Когда все произведено, крышку закрывают и производят монтаж в обратном порядке.

При работе с тонером следует помнить, что это токсичное вещество, а потому стоит выбрать помещение с хорошей вентиляцией. Очень важно аккуратно обращаться с запчастями принтера, ведь прикосновение с фотовалу, лезвию или прорезиненной части может стать причиной поломки устройства. При соблюдении этих основных правил можно успешно провести заправку картриджа самостоятельно.

Похожие статьи