Сферы применения композиционного фторопласта: для каких целей он необходим

18.03.2022

Полимерные материалы получили широкое распространения благодаря сочетанию многих полезных качеств. Одним из них является фторопласт, имеющий высокую прочность, долговечность, не поддающихся воздействию агрессивных сред.

Эти качества позволят применять его во многих отраслях экономики. Стоит купить фторопласт на simurg54.ru/product/ftoroplast, где имеется большой выбор материалов с различными техническими показателями.

Понятие

Фторопласт относится с пластическим материалам на основе фтора. Он получается с помощью процесса полимеризации тетрафторэтилена. В результате процесса химического синтеза образуется порошок белого цвета. Затем его прессуют и спекают при высокой температуре.

Для повышения отдельных характеристик, или усиления конкретных свойств, в его состав могут добавляться различные вещества.

Выделяют несколько видов материала:

  1. Поливинилфторид маркируется Ф-1 и служит для полимерного покрытия листов, используемых в строительстве, изготовлении табличек или вывесок.
  2. Поливинилиденфторид имеет обозначение Ф-2. Сюда добавляются модификаторы в виде кокса, кобальта, стекловолокна. Может использоваться в трубопроводах и емкостях, где содержаться или перекачиваются агрессивные жидкости.
  3. Политрифторхлорэтилен или Ф-3 поддается прессовке, литью, имеет хорошее сцепление с металлами. Применяется для создания антикоррозионных покрытий.
  4. Политетрафторэтилен обозначается, как Ф-4. Самый распространенный тип фторопласта с большим количеством разновидностей.

Применение

Важной сферой, где используется устойчивость материала к трению, коррозии, агрессивным средам и вакууму, является машиностроение. Из фторопласта создаются сальники, пыльники, подшипники и другие детали.

Для повышения прочности одежды и обуви, создания непромокаемости, многие виды обуви и одежды покрывают тонким слоем полимера. Чаще всего это предметы используемые спортсменами, охотниками, рыбаками, туристами.

В медицине из фторопласта создаются элементы протезов, включая сердечные клапаны, кровеносные сосуды. Также материал используется для производства медицинской посуды, емкостей для хранения жидких препаратов, запасов крови.

В электронной промышленности полимеры такого типа применяют в качестве изолятора, изготавливают детали печатных плат.

Химическая отрасль использует устойчивость к воздействию кислот и щелочей, из полимера создается лабораторная посуда, детали различного оборудования.

Тефлон широко применяется в создании посуды в виде антипригарного покрытия. Из него создаются формы для выпечки и контейнеры для хранения полуфабрикатов и готовых изделий.

Похожие статьи
Добавить комментарий