Ширма медицинская: требования и критерии выбора

03.10.2020

Медицинская ширма – обязательный элемент, необходимый для полной комплектации гинекологических, манипуляционных кабинетов и палат, в которых находится несколько человек.

Ее основное назначение – обозначить для посетителей комфортную зону для переодевания. Медицинская ширма представляет собой легкую и мобильную перегородку, с помощью которой можно разделить помещение на несколько функциональных пространств. Если вы хотите заказать ширму медицинскую, существует определенный перечень требований, выдвигаемым к подобным функциональным конструкциям. Основные разновидности медицинских ширм, и чем руководствоваться при их выборе?

Особенности конструкции медицинских ширм

Классическая медицинская ширма состоит из металлического или деревянного каркаса, состоящего из нескольких секций, обтянутых материалом. Она может быть статичной или же дополненной колесиками для возможности перемещения по периметру кабинета. По конструкции ширмы делятся на одно– и многосекционные, что позволяет подобрать оптимальное решение под любые условия.

Каким критериям должна отвечать медицинская ширма

В производстве подобных конструкций обычно используется легкий и безопасный материал, который при этом будет отлично переносить регулярную санитарную обработку. Чаще всего для этого используется пленка ПВХ или какая–либо натуральная ткань. Само полотно должно обеспечивать естественный воздухообмен и в его составе не должно быть никакой агрессивной химии и канцерогенов. Также при выборе ширмы нужно обратить внимание, соответствует ли она следующим требованиям:

  • отличается хорошей устойчивостью, даже если конструкцией предусмотрены колесики;
  • у нее нет острых углов и других элементов корпуса, о которое пациент мог бы травмироваться во время переодевания;
  • конструкция обеспечивает человеку максимальную приватность, материал не должен просвечиваться;
  • конструкция легко складывается и раскладывается;
  • материал должен быть безопасным, на его поверхности не должна появляться плесень, при этом быть устойчивым к обработке ультрафиолетом и дезинфицирующими растворами;
  • иметь официальный сертификат качества, в котором обозначен эксплуатационный срок изделия.

Второстепенный фактор – это внешний вид ширмы и ее уместность с точки зрения дизайна в конкретном помещении. Дешевые материалы не сочетаются с хорошо обустроенными медицинскими кабинетами.

Похожие статьи