Сопротивление выдергивания: что это такое, как рассчитать

17.12.2018

В зависимости от влажности уложенной пасты назначалось время последовательных испытаний свай.

Критерием правильности назначенных сроков испытания являлось постоянство выдергивающей нагрузки в последних четырех опытах. Данное замечание нужно понимать в том смысле, что участок кривой должен перейти в прямую; это будет свидетельствовать о постоянстве выдергивающей нагрузки, или предельного сопротивления сваи.

Статистическая обработка полученных в опытах дискретных величин (абсолютные значения перемещений от каждой ступени нагрузки; предельные выдергивающие усилия в заданные интервалы времени) позволила установить сравнительно высокий коэффициент корреляции, равный 0,82-0,85.

Известно, что состояние глинистых грунтов оценивается консистенцией В. Для кривых 1, 2 и 3 величина В оказалась соответственно равной 1; 0,5 и 0, т. е. сваи погружались в нижнекембрийскую глину текуче пластичной, туго пластичной и полутвердой консистенции. Указанные кривые позволили дать приблизительную оценку степени упрочнения глины, окружающей сваю. Так, кривые и до некоторого значения вертикального перемещения, равного 0,4 см, почти совпадают, несмотря на различное состояние глины, а с увеличением выдергивающей нагрузки, когда вертикальные перемещения сваи возрастают, интенсивно расходятся, что служит доказательством влияния консистенции глины. Причем, чем больше выдергивающее усилие, а следовательно, и перемещение, тем сильнее сказывается влияние консистенции, что также характеризуется скоростью извлечения. Изменяется лишь время испытания сваи в глине заданной консистенции.

Следовательно, сваи, погруженные в глинистые грунты твердой или полутвердой консистенции, имеют повышенную несущую способность по сравнению с несущей способностью свай, погруженных в пластичную и мягко пластичную глину. Это общеизвестно и давно доказано многочисленными испытаниями свай в натурных условиях. В то же время нарастание прочности глины, находящейся в полутвердом и твердом состояниях, происходит быстрее, что очень важно для назначения сроков испытания свай во времени.

Сопротивление выдергиванию зависит от контакта глинистых частиц, который может определяться величиной консистенции.

Похожие статьи