Советы по настилу линолеума: что нужно знать

17.12.2018

Основа, на которую планируется настил линолеума, должна быть ровной и прочной. Для того чтобы деревянный пол был идеально ровным, его строгают, выравнивают и шлифуют. Чтобы результат был еще лучше — покройте полы древесноволокнистыми плитами. Плиты крепятся гвоздями, а шляпки гвоздей утапливают. Далее требуется замазать швы между плитами густой мастикой или шпаклевкой.

Самый популярный способ настила линолеума — «влажный» способ. Приклеивать следует сплошной лист линолеума. Но перед началом работ подготовьте линолеум.

Линолеум должен находиться в помещение не менее суток. Это необходимо для адаптации, после этого вы можете смело распаковывать полотно линолеума. В случае если размер площади не совпадает с размером линолеума, швы требуется располагать перпендикулярно к наружным стенам помещения.

Перед непосредственным нанесением, пол и линолеум грунтуют. Для этого загибают полотно вдвое и грунтуют тыльную сторону и основание. Сперва, обработайте ту часть, которая должна лежать снизу. После полного высыхание грунтовки, пол обрабатывают клеем толщиной 1 мм и при этом оставляют нетронутой полоску шириной 20 сантиметров от стыка. Нанести клей необходимо специальной кисточкой, не пропуская мест на полу. После ожидания 20 минут — наносите полотно линолеума. Сверху полотно требуется прижать тяжелой массой, обычно используют мешки с песком.

В таком состоянии необходимо оставить линолеум на 2-3 дня. Когда клей подсох обрезают кромки и клеят их по швам. Если на линолеуме остались бугорки и воздушные пузыри необходимо оставить мешок с песком на это месте, на некоторое время. Если результат не последовал, сделайте маленькую дырку, чтобы вышел воздух и снова поставьте мешок.

Похожие статьи