Технологический процесс укладки газобетонных блоков на клей

29.10.2020

Возведение домов, гаражей, других помещений из газоблока имеет ряд особенностей. Материал легкий, недорогой, обладает рядом весомых преимуществ и недостатков.

Простой монтаж и краткие сроки делают его номером один среди существующих строительных материалов для строительства.

Особых навыков и умения для работы с газоблоками не нужно. У него стандартные, удобные размеры. Но если процесс укладки выполняется на клеевой основе, стоит подойти к работе внимательно.

Предпочтительно купить клеевые смеси на stroykan.com.ua/stroitelnye-materialy/stroitelnye-smesi/kleevye-smesi, выбрать марку газоблока. Акцент делают на перевозке, гидроизоляции первых рядов, армирование. Если эти этапы работ вызывают сложности и неуверенность в своих силах, стоит пригласить специалистов, которые быстро и качественно выполнять запланированный объем работ.

Начало работы: основные этапы

Подготовка к работе предполагает составлении е схемы (чертежа) будущего здания, учет мелких, но важных деталей (проемы, перемычки, толщина шва армирование). От грамотно подобранного клеевого состава, будет зависеть вся работа. Его следует выбрать ранее, сопоставить характеристики. Предельное внимание уделяют толщине шва. Подготовку завершают необходимого оборудования и инструмента (штроборез, ручная пила, рубанок, уголок, рулетка и пр.).

По стандартной схеме процесс укладки газобетона клей начинают с проверки фундамента, гидроизоляции краев основы, монтажа блоков первого ряда. Работу начинают с угла на цемент, армируют прутками (металл или стеклопластик). Последующие ряды укладывают на клей. Первый ряд должен быть уложенный только на прочный цементный состав, выполняющий изолирующую и выравнивающую функцию.

В процессе обязательно соблюдают геометрию ряда. Клеящая основа изготовлена на основе полиуретана. В работе важно использовать разметочные приспособления. Каждый блок укладывают поэтапно, с обязательной проверкой, постукиванием для плотного прижатия к соседнему блоку. Метод стробирования с обязательным армированием задействуют через 4-6 ряд соответственно.

Кладка газоблока должна быть идеально ровной, и это параметр нужно постоянно контролировать в каждом ряду. Чтобы обеспечить идеальную ровность, подбирают газоблоки с пазогребневой особенностью. При наличии неровностей, выступов, их нужно стесать рубанком по ходу кладки. Блоки нужно корректировать, пока клей не успел застыть.

В процессе возведения можно использовать несколько раздвижных блоков. Кроме клея, в работе можно использовать раствор, гвозди, стыковочные элементы, анкера.

Похожие статьи