Технология изготовления пресс форм для литья пластмасс

14.09.2020

Изделия из пластмассы широко используются в различных сферах деятельности. Они практичны, удобны, обладают небольшим весом и доступной ценой.

Для работы с пластичным материалом потребуется пресс форма для литья. Такое оборудование позволяет повысить производительность, автоматизировать процесс, добиться высокого качества готовой продукции.

Этапы создания пресс-формы

Каждый тип изделий требует изготовления определенного оборудования. Работа выполняется в несколько стадий.

  1. Подготовительная стадия подразумевает разработку технической документации, создание эскизов, конструирование трехмерной модели, оптимизацию размещения деталей в оснастке. Для этих целей используют специальные компьютерные программы. В зависимости от сложности изделия процесс занимает несколько недель или месяцев.
  2. Изготовление прототипа позволяет провести тестирование, проанализировать готовый результат, исправить возможные недостатки.
  3. Отсутствие недочетов дает возможность приступить к созданию пресс-формы.
  4. Заготовку обрабатывают на фрезерном станке, а вспомогательные элементы вытачивают на токарном.
  5. Просверливают отверстия для креплений, направляющих колонок и втулок.
  6. Проводится доработка с помощью шлифовки и полировки плит и формообразующих частей.
  7. Стальную конструкцию подвергают термическому воздействию, чтобы снять напряжение, и предотвратить деформирование.
  8. В завершение грани пуансона и матрицы полируют, хромируют и снова полируют. Это обеспечивает повышение прочностных показателей (твердости, стойкости к износу), препятствует прилипанию пластика.

После сборки всех деталей, оборудование проходит проверку на качество литья. Испытания проводят в условиях, приближенным к реальным.

Результаты тестирования в виде карт и готовых отливок отправляют заказчику для согласования.

Система охлаждения

Важным элементом пресс-формы считается система для охлаждения отливок. От скорости остывания зависит производительность оборудования.

Система включает каналы, расположенные внутри формообразующих частей. Они заполнены охлаждающей жидкостью, выполнены в виде прямых, кольцевых, спиральных каналов. В качестве наполнителя используют:

  • холодную воду;
  • раствор гликоля;
  • термостатированное масло.

Подача и отвод охладителя осуществляется с помощью специальных шлангов.

Похожие статьи