Утилизация аккумуляторов: способы, правила и советы

20.05.2020

Аккумуляторные батареи, отслужившие положенный срок, опасны для всего живого. В них нередко содержится токсичный свинец высокой степени очистки, всевозможные кислоты.

Поэтому законодательством запрещено пользоваться свалками, предназначенными для сбора бытовых отходов, строительного мусора. Иначе при поимке с поличным грозит штраф. Чтоб не навредить природе, людям, следует знать, куда сдать отработанные аккумуляторы с получением за них соответствующего вознаграждения. По этим причинам необходимо ориентироваться на следующие утилизационные каналы.

Перерабатывающие предприятия

Представляют наиболее выгодный путь. Компании должны иметь разрешение с сертификатами на ведение подобной деятельности. В производственных цехах свинцово-кислотные версии сначала освобождаются от электролитов, которые под воздействием высоких температур нейтрализуется. Потом корпуса крошатся в дробильном спецоборудовании.

Далее фильтрующими элементами производится отделение пасты из свинца и кислоты от пластмасс с металлическими сплавами. Пластик обязательно выделяется из металла, переправляется на гранулирование. Свинцовые смеси очищаются от примесей, дочищаются в тиглях, чистым свинцом заполняются заблаговременно подготовленные формы.

В литиевых модификациях электролит с солями лития просто вымывается после вскрытия герметичных экземпляров. Пластины от катодов с анодами разделяются на составные компоненты. С них почти 71 % удаляется материала. Оставшаяся медь с алюминием переплавляется, как и пластиковые детали, предварительно раздробленные.

Торговые точки

Многие фирмы розничной торговли практикуют акции, стимулирующие передачу старой батареи взамен покупки нового аккумулятора. Предпринимателями предоставляются существенные скидки, позволяющие заметно сэкономить на обновке.

Пункты, принимающие металлолом

Они тоже готовы обогатить сдатчика АКБ, как и перерабатывающие заводы, но в меньшем размере. Чем больше количество ненужных изделий отдается, тем выше цена закупки, общая сумма.

Способы утилизации электролита

Жидкости, содержащие щелочи, кислоты либо соли, нельзя выливать в канализацию, на земную поверхность. Распространенную серную кислоту на производстве иногда целесообразнее восстановить до чистого состояния, нежели нейтрализовать. Потом она вторично используется для выпуска удобрений или электролитов.

Похожие статьи