Дверь Баптистерии: что собой представляет, особенности

04.03.2019

Тщательно относиться к убранству дверей и проемов человек стал с тех пор, как в его быту они появились. В давние времена помимо шикарных украшений, двери несли на себе символический смысл. Люди любили изображать на них разнообразные аллегории, символизирующие единство противоположностей, времена года, борьбу между злом и добром и многие другие актуальные понятия. Сохранившиеся до наших дней знаменитые двери вызывают немалый интерес во всем мире.

К таким экземплярам можно отнести известнейшие двери Исаакиевского собора, построенного в Санкт-Петербурге. В собор ведут семь дверей, три из которых преграждают главный и побочный входы, а четыре остальных являются дополнительными. Для изготовления этих дверей использовались лишь самые качественные материалы: бронза и дуб. Высота дополнительных дверей – 5,5 метра, ширина – 2 метра. Мастера сделали их не слишком роскошными, и даже, по сравнению с остальным убранством собора, скромными, то так было задумано изначально. Дело в том, что оттягивать на себя внимание дополнительные двери не должны, они лишь должны были выполнять свою непосредственную функцию – пропускать людей. Но вот что касается главных дверей собора, то тут уж мастера постарались на славу. Их великолепие не оставит равнодушным никого, кто пройдет через них. Первое, что впечатляет, это невероятный размер дверей: высота 15 метров и ширина 8,5. Кроме того, в качестве украшения на главных дверях имеется скульптура, делающая их настоящим произведением искусства.

Не по красоте, но по возрасту, среди прочих выделяется дверь, охраняющая вход в одно из помещений Вестминстерского аббатства в Англии. Ее относят к англо-саксонскому периоду, сделана она была в XI веке. То, что на ней нет никаких специальных украшений и в целом она довольно простенькая, не мешает множеству людей приезжать посмотреть на нее. Ее почтенный возраст – вот главное богатство. Скрытая среди коридоров аббатства, она продолжает хранить тайны давно прошедших лет. Изготовлена старейшая из дверей из дуба, имеет высоту 2 метра и ширину 1,2.

Одна уникальная дверь находится во Флоренции. Это — дверь Баптистерии, выполненная по уникальному проекту мастером Андреа Пизано в 1330 году. Устройство двери – 28 пластин, вмонтированных в бронзовую раму двери. На каждой из пластин находится изображение: 20 из них иллюстрируют житие Иоанна Крестителя, а на остальные нанесены аллегории, символически изображающие добродетель.

В Новгороде есть еще одни древнейшие двери, ведущие в Софийский собор. Их относят ко времени между IX и X веками, более точных сведений, к сожалению, найти уже невозможно. Легенда гласит, что сам Ярослав Мудрый распоряжался о доставке этих дверей для освящения Софийского собора. Двери имеют ярко выраженный стиль константинопольских виртуозов этого ремесла.

Похожие статьи